Два десятка чиновников фигурируют в скандале с телефонным разговором Трампа с Зеленским, - CNN

Среди причастных к скандалу, помимо Трампа, его адвоката Рудольфа Джулиани, экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, числится и генпрокурор США Уильям Барр, Помпео, Пенс, Волкер, а также ряд конгрессменов, украинские экс-генпрокуроры и даже Путин

Из открытых источников

Более двух десятков американских и украинских чиновников фигурируют в скандале вокруг телефонного разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщает американский телеканал CNN.

Среди причастных к скандалу, помимо Трампа, его адвоката Рудольфа Джулиани, экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, также числится и генпрокурор США Уильям Барр.

Новости по теме: Джулиани отказывается давать показания без консультации с Трампом

Барр занял пост главы Министерства юстиции в феврале 2019 года и наблюдал за официальным обнародованием отчета Роберта Мюллера о результатах расследования о причастности России к избирательной кампании Трампа во время выборов 2016 года. В рамках расследования Трамп попросил президента Украины поговорить с Барром. Барр не упоминал о какой-либо причастности к Украине, но члены демократической партии в Конгрессе сказали, что ожидают его вызова для дачи показаний.

Новости по теме: Лавров считает "паранойей" подозрение о замешанности РФ в скандале вокруг Трампа и Зеленского

Также к телефонному скандалу так или иначе имеет отношение госсекретарь Майкл Помпео, и вице-президент США Майк Пенс, который в Варшаве встречался с Зеленским вместо Трмпа.

В списке чиновников, замешанных в деле о телефонном разговоре лидеров двух стран, упоминается также и.о. директора Национальной разведки США Джозеф Магуайр, который давал показания в Конгрессе, а также советник президента Пэт Циполлоне, которого связывают с попытками юристов Белого дома скрыть стенограмму разговора Трампа и Зеленского.

К делу относятся и конгрессмены, в числе которых - спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, председатель Разведывательного комитета Адам Шифф и главный член этого комитета Дэвид Нуньес, активный защитник Трампа в процессе расследования в процедуре импичмента.

С украинской стороны в скандале замешаны экс-генпрокуроры Юрий Луценко и Виктор Шокин, имена которых упоминаются в нескольких относящихся к делу документах.

Перечень имен также включает помощника Президента Украины Андрея Ермака, бывшего спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, советника Госдепартамента США Улриха Брехбула, посла США при ЕС Горлона Сондленда, експосла США в Украине Мари Йованович, генерального инспектора разведки США Майкла Аткинсона.

Также имя российского президента Владимира Путина упоминается в этой истории, хотя он и не имеет прямого отношения к жалобе обличителя. Он причастен к скандалу потому, что Украине нужна военная помощь США в противостоянии с РФ.

Ранее Палата представителей США в рамках запущенной процедуры импичмента Дональда Трампа обязала госсекретаря Майка Помпео предоставить документы о всех контактах Вашингтона и Киева. 

Процедура импичмента Дональда Трампа была поддержана Палатой представителей 27 сентября. В ее рамках, помимо Джулиани, Палата представителей планирует заслушать спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, который, по информации CNN, подал в отставку.  

Напомним, 25 сентября Белый дом обнародовал расшифровку разговора двух президентов.

Перед этим ряд американских СМИ опубликовал информацию о телефонном разговоре, который грозил Трампу импичментом. Речь шла о том, что Трамп 25 июля пытался в телефонной беседе убедить Зеленского в необходимости начать расследование относительно Хантера Байдена. Журналисты писали, что Трамп, пытаясь инициировать расследование против сына Байдена, задерживал предоставление Украине военной помощи. Впоследствии Трамп заявил, что США уже выделили Украине обещанную помощь.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>