ЕЦБ рассматривает возможность введения отрицательной депозитной ставки

В следующий раз значение ставки будет пересматриваться 5 декабря

Forbes.Украина
Возможность снижения ставок рефинансирования в Европе остается - вплоть до утверждения ее отрицательного значения. Об этом заявил член правления ЕЦБ Ардо Ханссон, сообщает Bloomberg.

"Технически мы готовы снизить депозитную ставку. Традиционно мы снижали ставку на 0,25 процентного пункта, но я бы хотел оценить другие варианты. Теоретически не следует исключать небольшого снижения ставки. Помимо снижения ставок мы рассматриваем и ряд других мер", - заявил он.

По словам чиновника, решение по снижению ставки до 0,25% в прошлом месяце было необходимо для создания "запаса прочности" выше уровня инфляции в 0%. А с опасениями по поводу возможной дефляции оно никак не связано.

Напомним, 7 ноября 2013 года ЕЦБ понизил учетную ставку до 0,25%. А перед этим - 2 мая 2013 года - с 0,75% до 0,5% годовых. Годовой уровень инфляции в Евросоюзе в октябре снизился до четырехлетнего минимума. Дефляция была зафиксирована в четырех странах: Греции, Болгарии, Кипре и Ирландии. Длительное падение цен – негативное явление, которое может привести к  рецессии.

Учетная ставка – это процент, под который ЕЦБ выдает кредиты банкам. Чем ниже учетная ставка, тем ниже банки опускают процент по кредитам для населения и бизнеса. Ее понижение призвано через повышение покупательской способности увеличить объемы производства бизнеса, а значит – стимулировать рост экономики.  

Следующая ежемесячная встреча совета руководителей ЕЦБ состоится 5 декабря. Тогда и будет принято решение по дальнейшему уровню ставки, а также представлены прогнозы роста и инфляции в еврозоне. 

Источник: Bloomberg

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров