Из открытых источников

Опубликовано заявление бывшего директора ФБР Джеймс Коми для сенатского комитета, в котором он подтверждает, что президент США Дональд Трамп потребовал от него преданности лично себе, передает "Русская служба BBC".

Новости по теме: Трамп пожелал уволенному экс-главе ФБР Коми успеха перед показаниями в Конгрессе

Во вступительном слове, опубликованном комитетом сената по разведке накануне слушаний, Коми описывает ужин с Трампом 27 января. Экс-глава ФБР отметил, что ему показалось, что президент пытался установить "нечто вроде патронажных отношений" с его ведомством.

По словам Коми, его это обеспокоило, поскольку ФБР традиционно имеет независимый статус в структуре исполнительной власти.

Новости по теме: Трамп не станет блокировать выступление экс-главы ФБР Коми в Сенате

После этого по словам экс-главы ФБР, Трамп обратился к нему со словами: "Мне нужна преданность. Я жду преданности".

Трамп уволил Коми с должности директора ФБР 9 мая. "Коми потерял доверие почти каждого в Вашингтоне, как у республиканцев, так и у демократов. Когда все успокоятся, они будут меня благодарить!" – написал президент в Twitter.

Напомним, бывший глава ФБР Джеймс Коми 8 июня даст показания перед комитетом Сената по вопросам разведки о его увольнении и возможных связях кампании Трампа с Россией в рамках расследования комитета по вмешательству РФ в американские выборы.

Ранее сообщалось, что бывший директор ФБР Джеймс Коми мог быть уволен президентом Трампом по двум причинам: из-за нежелания быть лично лояльным к Трампу или же из-за активизации расследования ФБР по факту возможного сговора между членами команды Трампа и Россией.

Согласно докладной записке, в феврале президент США Дональд Трамп во время встречи с тогдашним директором ФБР Джеймсом Коми попросил прекратить расследование в отношении экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна.