Экс-премьеру Малайзии выдвинули новые обвинения в присвоении денег

Три пункта обвинения связаны с переводом на его личный счет 10,3 млн долл. с государственного инвестиционного фонда

Фото из открытых источников

Бывшему премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку в среду, 8 августа, предъявили новые обвинения по делу об отмывании денег. Об этом сообщает сингапурский канал Channel NewsAsia.

"В суде были оглашены дополнительные три пункта обвинения, которые связаны с переводом со счета подразделения государственного инвестиционного фонда (SRC International), бывшего подразделения 1MDB- 10,3 млн долл. на собственный банковский счет Наджибу", - говорится в сообщении.

Экс-премьер не признает себя виновным по всем трем пунктам, которые обвинение выдвинуло против него.

По словам его адвоката, на момент совершения перевода фонд уже не был частью 1MDB, а значит не имеет с ним ничего общего.

По выдвинутым обвинениям ему грозит наказание в виде тюремного заключения до 15 лет и штраф в размере не менее чем в пять раз превышающий стоимость поступлений от любых незаконных переводов. Также за злоупотребление служебными обязанностями его могут осудить еще на 20 лет.

Фонд SRC International был создан в 2011 г. правительством Наджиба для осуществления зарубежных инвестиций в энергетические ресурсы, фонд был подразделением 1MDB, но в 2012 г. его перевели под руководство министерства финансов.

Скандал вокруг инвестиционного фонда 1MDB разразился еще в 2015 году, когда СМИ сообщили о возможном переводе примерно 700 млн дол. на личные банковские счета Наджиба (тогда он еще был премьером). 

Наджиб последовательно отвергал все обвинения, а также утверждал, что эти средства были пожертвованы саудовским королевством, а основная их часть была возмещена. Расследование против него прекратили еще в 2015 г. Позже дело снова возобновили, но в апреле 2018 г. Верховный суд Малайзии объявил, что хищения из фонда не доказаны.

В мае 2018 г., когда партия Наджибу проиграла выборы, новое правительство возобновило расследование относительно расхищения средств с 1MDB.

Расследования, связанные с 1MDB, ведутся как минимум в 10 странах. Свое расследование ведет Минюст США.

В общей сложности, через 1MDB были расхищены около 4,5 млрд долл.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров