Луис Инасиу Лулу да Силва
Rueters

Федеральный суд бразильского города Куритибы вчера, 12 июля, приговорил экс-президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву к девяти с половиной годам тюремного заключения за пассивную коррупцию и отмывание денег.

Суд признал Лулу да Силву виновным в получении 3,7 млн реалов (1,2 млн долл.) взятки от строительной фирмы OAS.

Также прокуроры настаивали на том, что компания провела переоборудование квартиры экс-президента в обмен на его помощь в получении подрядов с государственной нефтяной компанией Petrobras.

Адвокаты Лулу да Силвы намерены подать апелляцию на решение суда. До ее рассмотрения бывший президент будет находиться на свободе.

Примечательно, это первый случай в истории Бразилии, когда экс-президента отправляют за решетку. Однако он не первый в мире. За последние несколько лет были осуждены по крайней мере четыре экс-президента.

Экс-президент Сербии и Черногории приговорен почти к 3 годам тюрьмы

Светозар Марович
Из открытых источников

Так, бывший президент Сербии и Черногории Светозар Марович был приговорен в марте текущего года почти к 3 годам заключения за коррупцию. Кроме того, суд обязал его вернуть государству 1,2 млн евро.

Отметим, Марович признался в своих преступлениях, в частности в том, что злоупотреблял должностью ради получения выгоды возглавляемыми им криминальными группировками, которые занимались махинациями с недвижимостью в Будве, одном из крупнейших курортных центров Адриатического моря.

Хотя Черногория имеет высокий уровень коррупции, Марович был первым чиновником, который попал за это в тюрьму.

Экс-президент Туниса приговорен к 10 годам тюрьмы заочно

Зин аль-Абидин Бен Али
Из открытых источников

Экс-президента Туниса Зина аль-Абидина Бен Али суд признал виновным в злоупотреблении власти в марте прошлого года и приговорил к десяти годам лишения свободы заочно.

В частности, Бен Али обвинили в "использовании своего положения для получения выгоды" в рекламном агентстве Bienvu.

Примечательно, экс-глава бежал из страны в 2011 году в Саудовскую Аравию после "жасминовой революции", которая была вызвана недовольством населения социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей. Тогда в результате массовых беспорядков погибли более 80 человек.

Экс-президент Египта приговорен к пожизненному заключению

Фото из открытых источников

Бывшего президента Египта, лидера одиозных "Братьев-мусульман" Мохаммеда Мурси суд приговорил к пожизненному заключению в 2015 году и подтвердил этот приговор в июне 2016 года.

Мурси признан виновным в руководстве незаконной организацией и в краже секретных документов. Доказать, что Мурси лично передал их представителям Катара, тем не менее не удалось.

Еще шесть фигурантов дела Мурси обвинены в шпионаже и приговорены к смертной казни. Среди осужденных – два сотрудника телеканала "Аль-Джазира". Еще два работавших с Мурси сотрудника приговорены к пожизненному заключению.

Экс-президент Киргизии приговорен к 25 годам тюрьмы заочно

Курманбек Бакиев
Из открытых источников

Экс-президент Киргизии Курманбека Бакиева заочно приговорили к 25 годам лишения свободы за организацию покушения на гражданина Великобритании Шона Дейли в 2014 году.

Примечательно, что брат бывшего президента Жанибек Бакиев в этом деле приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, старший сын - Марат Бакиев - к 20 годам колонии с конфискацией имущества, младший сын - Максим Бакиев - к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Следствием было установлено, что в 2005 году семья Бакиевых решила завладеть золоторудным месторождением Джеруй в Таласской области Киргизии, которое на тот момент принадлежало компании Oxus Gold. Ее руководителем был британский гражданин Дейли, и семья Бакиевых решила его устранить.

Арестованы, но еще не осуждены

Кроме этого, арестованы, но еще не осуждены экс-президенты Южной Кореи и Перу.

Так, бывшему президенту Южной Кореи Пак Кын Хе в апреле текущего года были предъявлены обвинения во взяточничестве.

Пак Кын Хэ, архивное фото
Из открытых источников

С осени прошлого года в Южной Корее разгорелся коррупционный скандал, в центре которого оказалась подруга экс-президента Южной Кореи Цой Сун Силь.

Правоохранительные органы подозревают ее в том, что она, не занимая никаких государственных постов, оказывала влияние на принятие политических решений президентом, а также, пользуясь своими отношениями с главой государства, вымогала крупные суммы у южнокорейских корпораций.

Бывшего президента Перу Алехандро Толедо подозревают в получении 20 млн долл. взяток от бразильской строительной компании Odebrecht. В феврале 2017 года его предварительно арестовали на 18 месяцев. Пока против него продолжается расследование.

Алехандро Толедо
Из открытых источников

Отметим, в компании Odebrecht признали, что выплатили взятки на сумму 800 млн долл. членам правительств стран Латинской Америки. Сумма, заплаченная в Перу, составляет 29 млн долл. Эти деньги были выплачены как раз в период пребывания у власти Алехандро Толедо и позже. В обмен компания якобы смогла выиграть тендер на полмиллиарда долларов.