efe

Бывший спикер парламента Каталонии Карме Форкадель на допросе в Верховном суде Испании заявила, что провозглашение независимости автономии было "символическим". Об этом сообщает El Pais.

По данным СМИ, Форкадель в процессе дачи показаний заявила, что одностороннее провозглашение парламента Каталонии о независимости автономии имело "символический характер".

Она также признала, что отсутствие дебатов в парламенте перед провозглашением независимости было нарушением демократических принципов.

Кроме Форкадель, суд допросил еще пятерых каталонских депутатов. Ожидается, что сегодня им может быть избрана мера пресечения.

Напомним, 27 октября парламент Каталонии проголосовал за провозглашение независимости от Испании. За независимость были 70 депутатов, 10 — против и двое воздержались.

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 Конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сорайю Саэнс де Сантамария назначили временным главой правительства Каталонии вместо смещенного с должности Карлеса Пучдемона.

8 ноября Конституционный суд Испании признал резолюцию о независимости Каталонии недействительной.