Эксперты ООН установили причастность КНДР к использованию химического оружия в Сирии

Окончательно данные еще не подтвердили

Группа экспертов ООН опубликовала доклад, который указывает на причастность правительства КНДР к незаконному использованию режимом Асада химического оружия в Сирии. Об этом сообщает The New York Times.

"Возможные компоненты химического оружия были частью, по меньшей мере, 40 ранее не зарегистрированных грузов Северной Кореей в Сирию в период между 2012 и 2017 годами", - говорится в докладе.

Новости по теме: Россия заблокировала резолюцию ООН, обвиняющую Иран в поставках оружия в Йемен

Над докладом ООН работали восемь экспертов, которые являются представителями разных стран, и имеют специальный опыт в таких сферах, как оружие массового поражения, морской транспорт и таможенный контроль.

Поставки из КНДР включали специальные кислотостойкие плитки, клапаны и термометры. Также в Сирии были замечены специалисты по ракетостроению из Северной Кореи, которые работали на производстве по изготовлению химического оружия и средств доставки.

Новости по теме: Совет Безопасности ООН принял резолюцию о перемирии в Сирии

В докладе подчеркивается потенциальная опасность любой такой торговли между Сирией и Северной Кореей, которая может позволить Сирии сохранить свое химическое оружие, а также предоставить Северной Корее денежные средства для своих ядерных и ракетных программ.

Окончательно данные еще не подтвердили. Если военное сотрудничество КНДР и Сирии подтвердится, то это указывает на серьезные недостатки в международных усилиях по изоляции обеих стран, отмечается в докладе.

Новости по теме: ЕС усилил санкции против КНДР

Совет безопасности ООН 22 декабря 2017 года единогласно принял решение ужесточить санкции против Северной Кореи из-за проводимых ею ракетных и ядерных испытаний. КНДР в свою очередь не желает отменять ракетные и ядерные испытания, объясняя их необходимостью самозащиты. В середине декабря Южная Корея, Япония и Соединенные Штаты Америки провели совместные учения по отслеживанию ракет, запущенных с территории КНДР.

Напомним, что в Сирии с 2011 года продолжается гражданская война — многосторонний, многоуровневый вооруженный конфликт, начавшийся как локальное гражданское противостояние и постепенно переросший в восстание против режима Башара Асада. С течением времени в него оказались вовлеченными не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы. Военные действия в ходе конфликта отличаются крайней жестокостью и массовыми страданиями мирного населения. Количество жертв войны, по данным ООН, составляет от 300 до 500 тыс. Кроме того, миллионы жителей страны стали беженцами.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...