Экстренное заседание Совбеза ООН по химической атаке в Сирии завершилось без принятия резолюции

Нападение с применением химического оружия в Идлибе привело к гибели 70 гражданских лиц, пострадали - более 200 человек

Совбез ООН. Архивное фото. Фокус

Совет Безопасности ООН, 5 апреля провел экстренное заседание в связи с сообщениями о применении химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Накануне Великобритания, США и Франция представили проект резолюции с призывом провести расследование трагического инцидента. Однако после того как представители России и Китая заявили, что необходимости в такой резолюции нет, документ на голосование не выносился.

Об этом сообщает центр новостей ООН.

Согласно последним сообщениям СМИ, вчерашнее нападение с применением химического оружия привело к гибели 70 гражданских лиц. Более 200 человек получили ранения.

"Нам известно, что нападение было совершено в жилых районах. Но пока нет точной информации о том , каким образом оно было осуществлено", - сказал Высокий представитель по вопросам разоружения Ким Вон Су. Он сообщил, что ОЗХО уже приступила к сбору и анализу информации и готова направить на место группу экспертов.

Ким Вон Су отметил, что если информация об инциденте будет подтверждена, то он станет крупнейшим нападением с применением химического оружия в Сирии со времени трагедии в Восточной Гуте в августе 2013 года.

Представители Великобритании и США решительным образом осудили химическую атаку на мирное население в Идлибе и призвали провести расследование. При этом они обвинили в случившемся "режим Ассада" и призвали Москву не покрывать преступления, в результате которых гибнут дети.

"Все, что нам известно, позволяет сделать вывод о том, что в ходе вчерашнего нападения химическое оружие было использовано режимом Ассада. Мы знаем, что ранее Ассад уже применял такое оружие против сирийцев. Это было подтверждено независимой группой следователей", - сказала постоянный представитель США Никки Хейли. 

Режим Асада в Сирии соорудил стену лжи и фальсификаций под защитой российского право вето в Совбезе ООН, подчеркнул постпред Украины в ООН Владимир Ельченко.  


Заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Владимир Сафронков сказал, что "особой необходимости" в принятии резолюции на данном этапе нет. По его словам, "ранее принятых решений вполне достаточно для проведения тщательного расследования инцидента". 

Представитель Сирии решительно отверг обвинения США и Великобритания и ряда других стран, заявив, что Дамаск заинтересован в беспристрастном расследовании случившегося и просит немедленно направить на место события экспертов ОЗХО. 

Напомним, утром 4 апреля сирийский город Хан-Шейхун подвергся бомбардировке. Сирийские активисты сообщили, что авианалет на город на северо-западе Сирии совершили самолеты сирийской армии или российской авиации. Сразу после авиаудара люди на земле стали задыхаться.

По рассказам очевидцев, люди умирали от удушья, многие лежали на земле без движения, у других наблюдалась рвота и шла пена изо рта.

Активисты от оппозиции утверждают, что впоследствии самолеты выпустили ракеты по местным больницам, где оказывалась помощь пострадавшим.

Сирийские военные заявили, что не причастны к возможной химической атаке, а по версии российских военных, сирийская авиация нанесла удар по крупному складу боеприпасов террористов, где хранилось химическое оружие.

Британия и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции с осуждением применения химического оружия в сирийской провинции Идлиб.

Ранее МИД Украины отметил, что Киев обеспокоен возможным применением химического оружия в Сирии и ожидает результатов расследования.

Новости по теме: Великобритания и Франция вновь потребовали отставки Асада после химической атаки в Сирии

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров