Эрдоган и Макрон заявили о необходимости перемирия в Восточной Гуте

Эрдоган и Макрон также договорились активизировать дипломатические усилия для доставки гуманитарной помощи населению Сирии

Президенты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и Эммануэль Макрон во время телефонного разговора обсудили ситуацию в Сирии и заявили о необходимости перемирия в Восточной Гуте, сообщает агентство Anadolu.

"Собеседники затронули тему гуманитарной драмы в блокированном пригороде Дамаска - Восточной Гуте. Лидеры подчеркнули важность незамедлительного введения гуманитарного перемирия в Восточной Гуте в свете резолюции СБ ООН. Эрдоган и Макрон сошлись во мнении о необходимости активизации дипломатических усилий с целью обеспечения доставки гуманитарной помощи населению Сирии", – говорится в сообщении.

Кроме того, турецкий лидер привлек внимание к запланированной на апрель трехсторонней встрече президентов Турции, России и Ирана. Касательно операции в сирийском Африне Эрдоган подчеркнул, что она направлена на устранение угроз национальной безопасности Турции и защиту мирных жителей Сирии.

Новости по теме: Асад заявил о продолжении наступления на Восточную Гуту

Как известно, 24 февраля СБ ООН принял резолюцию по Сирии, по которой в стране должно быть введено 30-дневное перемирие с целью доставки гуманитарной помощи и эвакуации раненых. Однако гуманитарное перемирие постоянно нарушается.

По данным наблюдателей, за последние недели в расположенном вблизи Дамаска анклаве Восточная Гута погибли около 700 гражданских лиц.

В районе, который со всех сторон заблокирован правительственными войсками, находятся около 400 тыс. людей, нуждающихся в срочной доставке продуктов питания и предметов первой необходимости.

Ранее США, Великобритания и Германия призвали Россию прекратить участие в бомбардировке сирийской Восточной Гуты и убедить режим Башара Асада остановить наступательные операции против гражданского населения.

Белый дом указывает, что с 24 февраля (день, когда была принята резолюция) по 28 февраля российские ВКС совершили по меньшей мере по 20 боевых вылетов в день в район Дамаска и Восточной Гуты с аэродрома Хмеймим на севере страны. 

Новости по теме: Трамп и Мэй возложили ответственность за жертвы в Восточной Гуте на Асада и РФ

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...