Из открытых источников
В Европейской комиссии надеются, что в начале декабря будет согласован черный список стран-офшоров. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси во время выступления на заседании Европейского парламента. 

"Я настоятельно призываю государства-члены принять его на следующем заседании совета министров экономики и финансов стран ЕС 5 декабря. 5 декабря у нас должен быть черный список налоговых гаваней", - сказал он. 

По его словам, сейчас в ЕС отслеживают 92 страны.

"Некоторые из них уже взяли на себя обязательство реформировать свое налоговое законодательство в соответствии с европейскими стандартами", - отметил он. 

Новости по теме: В офшорах скрыто до 10 трлн долларов, - Boston Consulting Group

Ранее было обнародовано новое журналистское расследование Paradise Papers "Документы райских островов" на основании очередной утечки документов из офшорных фирм о счетах топ-чиновников. Журналисты обнаружили в раскрытых документах фамилии десяти украинцев, имеющих офшорные счета на "райских островах". 

Новости по теме: Paradise Papers: В ООН призвали снижать кредитный рейтинг любителям офшоров

В расследовании "Слідство.Інфо" на основании утечки документов утверждается, что у президента Украины был открыт офшор на Британских Виргинских островах с целью минимизации уплаты налогов его фирмы Roshen. На данный момент известно об упоминании в Paradise Papers фамилий еще двух украинцев - топ-менеджера "Нафтогаза" Сергея Алексеенко и одного из бывших соратников Виктора Януковича Антона Пригодского.