Фото из открытых источников

Европейский союз не планирует вмешиваться в конфликт между Мадридом и региональным правительством Каталонии. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе 19 октября заявил глава Европейского совета Дональд Туск, сообщила "Немецкая волна".

Он уточнил, что пребывает в постоянном контакте с премьер-министром Испании Мариано Рахоем и ситуация его "беспокоит".

"Позиция институтов ЕС и государств-членов четкая: нет места для посредничества или международных инициатив. Я не ожидаю широких дискуссий о ситуации в Испании", – сказал Туск.

Новости по теме: Ни одна страна Европы не признает независимость Каталонии, - председатель Европарламента

Председатель Евросовета подчеркнул, что несмотря "на эмоции, взгляды и оценки, формально говоря, тут нет места для вмешательства ЕС".

Как сообщалось, 16 октября Мадрид потребовал от Пучдемона объяснить, что означает подписанная им декларация независимости Каталонии.

Новости по теме: Испанские власти угрожают Каталонии приостановить автономию региона

Однако каталонский лидер в письме к премьер-министру Испании не предоставил четкого ответа.

Напомним, президент Каталонии Карлес Пучдемон в ходе выступления перед парламентом 10 октября не провозгласил независимость Каталонии, предложив отстрочить принятие этого решения для проведения переговоров с испанскими властями.

После этого властями Каталонии была подписана декларация о независимости, вступление в силу которой отложено.

Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонии о своей независимости, потребовав от властей автономии четко высказаться по поводу независимости региона.