AFP 

Координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов считает, что дать в настоящее время точную оценку положению с угрозой терроризма в Европе очень трудно, передает "Интерфакс-Украина".

В интервью телеканалу RTBF в воскресенье, накануне годовщины парижских терактов 13 ноября 2015 года, он объяснил, что европейские спецслужбы сталкиваются с многочисленными проблемами. Прежде всего, это связано с тем, что исполнители терактов в последнее время больше не те, кто возвращается из Сирии или Ирака. Они появляются в рядах радикализовавшихся в Европе лиц и могут внезапно прибегать к насилию.

"Такое разнообразие профилей (террористов) делает угрозу более сложной", - признал главный эксперт ЕС по антитеррору.

"Объекты (террора) стали более разнообразными, - продолжил он. - Некоторое время это были такие символические объекты, как еврейские школы, например, нападение Мера (в Тулузе Мохаммеда Мера), военные, полицейские, общественные здания. Теперь это уже Английский променад (в Ницце) и рождественская ярмарка в Берлине", - объяснил Ж.де Кершов.

Он также указал на более разнообразные в последнее время способы действий террористов - "от кухонного ножа до "калашникова" и взрывчатки". При этом Ж.де Кершов высказал мнение, что соответствующие службы проводят недостаточную аналитическую работу. "По ряду замышлявшихся, как и состоявшихся, терактов, разведслужбы и полиция получили достаточную информацию, но не сделали из нее правильных выводов. Это поражает", - возмутился эксперт.

Ж.де Кершов призвал к улучшению сотрудничества в области антитеррора между государствами-членами ЕС и предостерег от новых видов рисков. По его словам, с необходимыми техническими знаниями возможно проводить кибератаки и брать под контроль центры управления плотинами или ядерными станциями.

Вместе с тем, он считает, что сегодня Европа менее уязвима для террористов и лучше вооружена против них благодаря тому, что некоторые шаги во взаимодействии спецслужб ЕС были все же предприняты и дают свои результаты. По его мнению, Евросоюз должен продолжать в том же направлении. Эксперт считает, что риск терактов, возможно, несколько уменьшился также после победы над террористами в Ракке, являвшейся бастионом "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация) в Сирии.

Он полагает, что массового возврата исламистских боевиков в Европу не будет. "Примерно 5 тыс. европейцев отправились вступить в ряды главным образом ИГИЛ и частично - Джабхат ан-Нусра (запрещена в РФ). Около 1,5 тыс. уже вернулись и порядка 1 тыс. были убиты в местах боев. Среди оставшихся 2,5 тыс. много женщин и детей. Можно ожидать попытки постепенных единичных возвращений (боевиков) окольными путями, но массового возврата не будет", - прогнозирует координатор ЕС по антитеррору.