The Associated Press

Европейский союз выступил с осуждением чрезмерного применения силы государственными войсками в Венесуэле и заявил о намерении не признавать результаты выборов, которые прошли в воскресенье и были омрачены столкновениями со смертельным исходом. Об этом сообщает Reuters. 

"Мы не признаем этих выборов. Совершенно ясно, что нынешний режим цепляется за власть. Волей народа является изменение режима, для чего нужно будет провести новое волеизъявление", - заявил глава Европарламента Антонио Таяни. 

Новости по теме: Венесуэла выслала из страны трех работников американского консульства

Исполнительная Европейская комиссия также заявила, что имеет "серьезные сомнения" в целесообразности признания результатов выборов в Учредительное собрание. 

В ее заявлении сказано, что ЕС "осуждает чрезмерное и непропорциональное применение силы силами безопасности". При этом в заявлениях не сказано, рассматривается ли в ЕС вопрос ужесточения санкций в отношении Венесуэлы, к чему призывали Соединенные Штаты. 

Новости по теме: Президент Венесуэлы Мадуро запускает процесс изменений в конституцию

Ранее сообщалось о том, что правящая Социалистическая партия Венесуэлы распространила заявление, в котором обещает, что уже в ближайшее время Учредительное собрание (верховный законодательный орган страны) начнет быстро принимать законы после голосования. Согласно итогам голосования, Социалистическая партия и сочувствующие ей политические силы выиграли все 545 мест в новом собрании, которое будет иметь право переписывать конституцию, распускать государственные учреждения (такие, как оппозиционный конгресс) и отправлять в отставку чиновников. Прошедшие выборы бойкотировались оппозицией и были расценены иностранными правительствами как "оскорбление демократических норм".