Основатель Amazon Джеф Безос
Из открытых источников

Европейский союз намерен обязать американскую корпорацию Amazon выплатить несколько сотен миллионов евро за неуплату налоговых сборов. С соответствующим требованием собирается выступить антимонопольная служба Еврокомиссии (ЕК), сообщает CNBC.

ЕК начала проверку в отношении Amazon в октябре 2014 года, заподозрив ее в том, что с 2003 года она фактически уходила от уплаты сборов благодаря налоговому законодательству Люксембурга. Как отмечает издание, европейская операционная штаб-квартира корпорации Amazon Sarl ежегодно выплачивала компании-учредителю, зарегистрированной в Люксембурге, вознаграждение за использование прав на интеллектуальную собственность (роялти) в размере приблизительно 500 млн евро. Эти выплаты позволили Amazon уменьшить налогооблагаемую сумму, поскольку компания-учредитель благодаря люксембургским законом могла не платить корпоративный налог с части прибыли.

В частности, с 2006 по 2014 год компания-учредитель получила в качестве прибыли, "связанной с роялти от аффилированных предприятий" или "на основании соглашений с аффилированными компаниями", 3,39 млрд евро, а в качестве необлагаемой налогом прибыли указала сумму в 1,89 млрд евро.

Ранее сообщалось о том, что ЕС запланировал создать к 2018 году единый цифровой рынок.