ЕС утвердил стратегию энергосоюза, предусматривающую диверсификацию источников получения газа

Также стратегия предусматривает контроль ЕС за подписаниями соглашений по поставкам газа

Politica-ua
ЕС утвердил стратегию энергосоюза, предусматривающую диверсификацию источников получения газа и контроль за подписаниями соглашений по поставкам газа. Об этом со ссылкой на зампредседателя Еврокомисии Мароша Шефчовича пишет пресс-служба представительства ЕС в Украине.

"Стратегия утверждена, теперь ее надо конкретизировать, положить на музыку. Надо показать, что это ощутимая реальность", - сказал Шевчович.

Концепция энергостратегии предусматривает создание доверия между странами ЕС в целях взаимопомощи в случае проблем с энергоснабжением. В частности, будут изменены правила межправительственных соглашений по поставке энергоресурсов.

Новости по теме: Яценюк поручил приостановить все расчеты по электроэнергетике

"Это гарантирует то, что с Еврокомиссией будут консультироваться до их заключения, а не после. Нам нужно будет также усиливать прозрачность коммерческих контрактов по газу", - сказал еврокомиссар.

Кроме того, стратегия предусматривает взаимосвязанную энергосистему Европы, энергетическую эффективность, развитие исследований и инноваций в области энергетики и борьбы с изменениями климата, а также развитие модернизированной промышленности.

Ранее Шевчович заявил, что ситуация в Украине ускорила создание Европейского энергетического союза. В качестве альтернативного поставщика газа в Евросоюз заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович рассматривает Азербайджан.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров