ЕС заблокировал сделку России и Венгрии по АЭС "Пакш", - источник

Евратом отказался утвердить планы Венгрии по импорту ядерного топлива из России

AFP

Европейский Союз заблокировал российско-венгерскую сделку на сумму 12 млрд евро по строительству двух энергоблоков атомной электростанции в городе Пакш (Венгрия). Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Сообщается, что Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) отказалось утвердить планы Венгрии по импорту ядерного топлива из России. Венгерская сторона обжаловала это решение, однако, согласно информации источников, все 28 комиссаров стран – членов ЕС (в том числе представитель Венгрии) в ходе недавних переговоров поддержали позицию Евратома. В результате Будапешту остается два варианта: либо заключить новый договор на поставку ядерного топлива, либо обжаловать решение Еврокомиссии в суде.

Стоит отметить, что все контракты на поставку ядерного топлива, подписанные государствами-членами ЕС, должны быть одобрены Евратомом, что означает определенные финансовые и технические требования к поставщикам топлива.

Новости по теме: Венгрия на 30 лет засекретила атомный контракт с Россией

Критики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана неоднократно заявляли, что атомный контракт с РФ еще больше усилит энергетическую зависимость от Москвы.

Также чиновники ЕС выражали обеспокоенность тем, что Россия будет использовать свою политику в сфере энергетики с целью разрушить консенсус между странами Европы в вопросе санкций.

Ранее, 24 февраля 2015 г., Будапешт согласовал совместный с Россией контракт на строительство двух новых блоков на АЭС "Пакш" с Еврокомиссией.

Напомним, Россия и Венгрия в январе 2014 года подписали документы о строительстве новых энергоблоков на площадке единственной атомной электростанции в Венгрии - АЭС "Пакш", также построенной советскими специалистами. Между тем "Росатом" не исключает возможности строительства и еще двух дополнительных энергоблоков на этой площадке, если венгерское правительство примет такое решение.

Источник: The Financial Times

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров