Эстония и Россия обменялись осужденными за шпионаж

Осужденного в России эстонского предпринимателя Райво Суси обменяли на россиянина Артема Зинченко

Из открытых источников

Эстония и Россия 10 февраля 2018 года обменялись осужденными за шпионаж гражданами. Об этом сообщили в департаменте полиции безопасности Эстонии, передает DW.

Так, в пограничном пункте Койдула осужденного в РФ эстонского предпринимателя Райво Суси обменяли на россиянина Артема Зинченко.

Как сообщается, гражданина России Зинченко суд в мае 2017 года признал виновным в шпионаже и приговорил к пяти годам лишения свободы. Суси российская Федеральная служба безопасности задержала в феврале 2016 года в аэропорту "Шереметьево", когда тот направлялся из Таджикистана в Таллинн. В РФ его осудили в декабре 2017 года к 12 годам заключения.

Отмечается, что для осуществления обмена оба осужденные написали прошение о помиловании, которое удовлетворили президенты Эстонии и России соответственно. Генеральный директор департамента полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисалу рассказал, что "стороны заключили удовлетворившее их соглашение". В полиции безопасности утверждают, что Зинченко прошел специальную подготовку в российской военной разведке. 

Напомним, 20 ноября в КГБ Белоруссии сообщили, что украинский журналист Павел Шаройко задержан по обвинению в шпионаже, он якобы признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины.

Его задержали еще 25 октября, однако об этом стало известно только 17 ноября от председателя Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании.

Кроме того, Белоруссия объявила персоной нон грата советника украинского диппредставительства в Минске Игоря Скворцова. Белорусские спецслужбы утверждают, что он является сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины и работал "под прикрытием".

Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим назвал чушью заявление КГБ про украинскую "агентурную сеть".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров