Виктория Спартц
Из открытых источников

Сенатором штата Индиана (США) стала американка украинского происхождения Виктория Спартц. По информации WTHR, 72-летний сенатор Люк Кенли уходит на пенсию, и она должна сменить его на посту. 

Спартц победила на кокусе (caucus, собрание членов политической партии) шестерых других кандидатов, включая Дэна Шмидта, который ранее работал с бывшим губернатором Майком Пенсом, а также Меган Уайлз, президента Совета города Ноблсвиль, чью кандидатуру поддержал бывший сенатор Кенли. 

Новости по теме: Большинство сенаторов США проголосовали против отмены медпрограммы Obamacare

Когда Виктория Спартц начала говорить во время кокуса, где определяли преемника сенатора Люка Кенли, все вдруг заметили, что у нее очень сильный акцент. 

Как оказалось, это было сделано умышленно. 

"Я расскажу вам о своем  акценте, мне нечего скрывать. Я живу здесь уже 17 лет, и у меня очень заметный акцент. Но моя страсть к американской политике еще сильнее. И если вы выберете меня, то увидите, насколько более сильной станет Республиканская партия", - сказал Спартц. 

Новости по теме: Сенатор США напомнил, что присутствие войск РФ в Украине блокирует ее путь в НАТО

По информации издания, Виктория переехала в США 17 лет назад. Она получила диплом магистра по профессиональной бухгалтерии Университета Индианы и теперь там преподает, но планирует уйти с должности, чтобы избежать конфликта интересов. Она работала в бизнесе и государственных учреждениях, включая должность главного чиновника по финансам Службы прокурора Индианы. Спартц является также главой Республиканской партии округа Гамильтон. 

Ранее сообщалось, что еще один американский сенатор, Джон Маккейн, призвал Трампа объявить "новую стратегию" в отношении Украины.