Европейский парламент, фото из архива
Reuters

Депутаты Европарламента поддержали резолюцию о нарушении Россией права человека в аннексированном Крыму, сообщается на сайте Европарламента.

В резолюции сказано, что Евросоюз выступает с осуждением прецедентов преследования крымских татар и вынесения им обвинительных приговоров. Кроме того, в Европарламенте посчитали, что запрет российским судом крымскотатарского Меджлиса является нарушением прав человека.

"Мы осуждаем вынесение приговоров крымско-татарскому лидеру и заместителю председателя Меджлиса Ильми Умерову, заместителю Меджлиса Ахтему Чийгозу, журналисту Николаю Семене; требуем отмены обвинительных приговоров и немедленного и безоговорочного освобождения Умерова и Чийгоза, немедленного и безоговорочного снятия всех обвинений с Семены", - говорится в документе.

Принятой резолюцией Европарламент осудил обвинительные приговоры еще 44 украинцам, вынесенные российским судом и оккупационными властями в Крыму.

Депутаты Европарламента призвали Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в приоритетном порядке рассматривать все иски, поданные из Крыма, поскольку, как они считают, российская судебная система не может предоставить и не предоставляет юридической помощи в этих делах.

В Европарламенте также призвали сформировать механизмы мониторинга соблюдения прав человека в Крыму и обеспечить российской стороной доступ международных организаций на полуостров.

"Европарламент призывает российские власти как оккупационную власть, установившую контроль над Крымом, обеспечить беспрепятственный доступ к представителям ООН, ОБСЕ и СЕ по правам человека для расследования ситуации на полуострове", - говорится в документе.

Депутаты выступили в поддержку введения санкций в отношении лиц, причастных к обвинительным приговорам Ахтему Чийгозу, Николаю Семене и Ильми Умерову.

Как ранее сообщалось, российские спецслужбы в понедельник задержали еще четверых крымских татар, подозревая их в участии в экстремистской организации.