ЕR открыла производство в отношении Венгрии
DW

Европейская комиссия (ЕК) открыла производство в отношении Венгрии по причине нарушения Будапештом, по мнению Брюсселя, положений договора Европейского Союза (ЕС) при ужесточении правил деятельности в стране неправительственных общественных организаций, которые финансируются из-за рубежа, передает DW.

"Это решение, объявленное в четверг, 13 июля, стало следствием принятия венгерским парламентом в июне закона, который вводит более жесткие правила деятельности в стране неправительственных общественных организаций, которые финансируются из-за рубежа. В Еврокомиссии считают, что этот закон не соответствует "праву ЕС" и "посягает на право на свободу объединений", - говорится в сообщении.

В соответствии с венгерским законом, к которому есть претензии у ЕС, все неправительственные организации, которые ежегодно получают свыше 24 тысяч евро финансирования из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться как "поддерживаемые из-за рубежа организации". В противном случае им грозит закрытие.

Власти Венгрии мотивируют необходимость принятия этого закона тем, что он будет способствовать "повышению прозрачности в работе неправительственных организаций и поможет бороться с отмыванием средств и с финансированием терроризма".

Критики закона утверждают, что прежде всего он направлен против проектов, которые финансируются в Венгрии американским миллиардером Джорджем Соросом.

Ранее эту инициативу подвергли критике Европейский Союз и Организация Объединенных Наций, которые расценили нововведение как дискриминационные по отношению к неправительственным организациям.

Как сообщалось, в 2017 году Еврокомиссия планирует выделить Украине грантов на 200 млн евро.