Фото из открытых источников

Еврокомиссия разрешила правительству Германии выделить авиакомпании Air Berlin, в середине августа заявившей о своей неплатежеспособности, государственный кредит в размере 150 млн евро, передает DW. Выдача ссуды не противоречит европейскому законодательству, заявили в антимонопольном ведомстве ЕС.

Благодаря кредиту авиаперевозчик сможет продолжать полеты в течение нескольких ближайших месяцев, пока не решится вопрос о его продаже. В Еврокомиссии также подчеркнули, что кредит позволит провести процедуру банкротства без особых нарушений правил свободной конкуренции.

Новости по теме: Авиакомпания Air Berlin с 18 января прекратит полеты в Россию

Как заявили в Еврокомиссии, решающим является тот факт, что кредит будет выплачен по частям. Aвиакомпанию обязали еженедельно предоставлять доказательства того, что она нуждается в финансовых средствах, и каждый новый транш будет перечислен, лишь если будет доказано, что все остальные ресурсы исчерпаны. Правительство Германии также должно гарантировать погашение кредита в полном объеме либо представить план процедуры банкротства Air Berlin.

Отметим, что ранее авиакомпания Ryanair направила в германские и европейские антимонопольные ведомства жалобу на получение обанкротившейся компанией Air Berlin кредита под государственные гарантии. Сделку с участием Air Berlin, Lufthansa и немецких властей она расценила как "очевидный сговор". Представитель министерства экономики ФРГ назвал это заявление Ryanair нелепым.

Новости по теме: ВАСУ признал незаконным банкротство банка "Хрещатик"

Напомним, 15 августа немецкая авиакомпания Air Berlin заявила о банкротстве.