Европа закроет налоговые дыры для транснациональных компаний

Сейчас международные компании имеют возможность легализовать прибыль из стран с активным рынком через страны с низкими налогами благодаря созданию в них филиалов-пустышек 

E-finansist
Еврокомиссия в понедельник представила план борьбы с недостатками налогового законодательства, которые позволяют транснациональным компаниям существенно экономить на налогах. По планам организаторов международные компании должны выплатить дополнительные миллиарды долларов налогов членам ЕС, пишет Financial Times.

На данный момент крупные международные корпорации при налоговом планировании активно используют так называемые гибридные схемы. Они открывают филиалы в разных странах и помощью разницы их налоговых систем минимизируют отчисления. В частности, достаточно распространен выпуск такого финансового инструмента как  конвертируемые привилегированные акции - они позволяют уменьшить налогооблагаемую базу. Именно на борьбу с такими лазейками направлен план Еврокомиссии.

Но он касается европейских компаний. А в отношении глобальных игроков свой план борьбы с уклонением от налогов разработала Организация экономического сотрудничества и развития. Одна из распространенных схем таких компаний: зарегистрировать неработающий филиал в другой стране, в которой он будет облагаться налогом, как часть материнской фирмы. Затем дать ему кредит и уже в своей стране пользоваться льготами, которые положены выплачивающим кредит компаниям. 

Уклонение от уплаты налогов крупными компаниями – болезненный вопрос для государств по всему миру. Так как при полной легальности процесса, государственные бюджеты получают минимум из колоссальных прибылей, действующих на их территории компаний. Этой теме активно уделялось внимание на саммитах большой двадцатки и внутриевропейских форумах. Известно, что налоговыми уловками пользуются такие гиганты как Amazon, Google, Starbucks и другие.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров