Европейский парламент, фото из архива
Фото из открытых источников

Европарламент предлагает конкретные меры для поддержки стран "Восточного партнерства", в особенности Украины, Молдовы и Грузии. Об этом говорится в утвержденном во вторник комитетом ЕП по иностранным делам проекте резолюции, которая включает рекомендации руководящим институтам ЕС относительно проработки повестки дня и решений саммита "Восточного партнерства", который пройдет 24 ноября в Брюсселе.

В частности европарламентарии поддерживают создание так называемой модели "Восточное партнерство+" для стран, которые достигли существенного прогресса в проведении реформ, направленных на сближение с ЕС, ради создания возможностей в присоединении к таможенному и энергетическому союзам, к Шенгенской зоне, отмены тарифов за роуминг, а также привлечении к совместной политики безопасности и обороны ЕС.

Для следующего саммита "Восточного партнерства" депутаты Европарламента по иностранным делам рекомендуют:

  • Создать трастовый фонд для Украины, Грузии и Молдовы, который должен обеспечить частные и государственные инвестиции в социально-экономическую инфраструктуру этих стран;
  • ЕП поддерживает проведение дальнейших экономических реформ в странах "Восточного партнерства", включая ликвидацию монополий, ограничение роли олигархов, предотвращения отмывания денег и ухода от налогообложения;
  • Отмечается необходимость продолжения давления на Россию с целью разрешения конфликтов в восточной Украине и восстановления суверенитетов на оккупированных территориях Украины в Крыму, Грузии в Абхазии и Южной Осетии и Молдавии в Приднестровье;
  • Профильный комитет законодательного органа ЕС поддерживает и развертывание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на востоке Украины.

Как планируется, проект резолюции будет проголосован на пленарной сессии Европарламента в ноябре.

Как сообщалось, Украина, Грузия и Молдавия договорились активизировать повестку дня саммита "Восточного партнерства".

Экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс прогнозирует, что на саммите "Восточного партнерства" в ноябре будет представлен "План Маршалла" для Украины.

Отметим, что "Восточное партнерство" - это проект Евросоюза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей ЕС с Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.