Европарламент поддержал жесткие санкции против Польши

По их мнению, в стране правительство национал-консерваторов сворачивает демократию и верховенство права

Из открытых источников

Европарламент одобрил введение Евросоюзом жестких санкций против Польши. Об этом сообщает Deutche Welle.

В четверг, 1 марта, евродепутаты приняли соответствующую резолюцию 422 голосами "за", против проголосовали 147 евродепутатов. Цель санкций - отказ польского правительства национал-консерваторов из партии "Право и справедливость" (ПиС) от скандальной реформы правосудия.

От правительств стран-членов Евросоюза, таким образом, требуется действовать согласно статье 7 Маастрихтского соглашения, которая позволяет приостанавливать действие отдельных прав страны-нарушителя. Речь может идти о санкции вплоть до лишения Варшавы голоса в Совете Европейского Союза. Теперь для введения жестких наказаний против Польши необходимо четыре пятых голосов в Совете ЕС - то есть на это должны согласиться 22 страны-члена Евросоюза. Первое такое голосование ожидается в апреле.

Впрочем Еврокомиссия попытается убедить Варшаву пересмотреть свои реформы, которые подрывают принцип разделения ветвей власти. В частности, недавние изменения относительно судопроизводства частично сделали зависимыми суды от подконтрольного правящей партии министерства юстиции. До сих пор Польша отвергала критику и заявляла о вмешательство Брюсселя во внутренние дела страны.

Напомним, 29 января комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел одобрил запуск процедуры введения санкций против Польши из-за судебной реформы в этой стране.

20 декабря 2017 года Еврокомиссия начала против Польши санкционную процедуру из-за судебной реформы. Комиссия дала польским властям три месяца, чтобы она предприняла шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Если Польша этого не сделает, это может привести к применению санкций, в частности, к потере голоса в ЕС.

Председатель правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качинский заявлял, что Польша не пойдет ни на какие уступки в споре с Евросоюзом по поводу судебной реформы в стране.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров