Европейский парламент, фото из архива
Фото из открытых источников

Европарламент принял резолюцию о борьбе с коррупцией, в которой, в частности, призвал Совет ЕС ввести персональные санкции против 32 фигурантов "списка Магнитского". Об этом пишет DW.

За документ проголосовали 578 депутатов, против - 19, еще 68 - воздержались. Депутаты предлагают запретить фигурантам списка въезд в страны Евросоюза и заморозить их европейские активы.

Новости по теме: США внесли в санкционный список Магнитского главу Следкома РФ Бастрыкина

Европарламент одобрил список из 32 фигурантов еще в 2014 году и с тех пор неоднократно призывал ЕС ввести санкции против них.

Как сообщалось, в той же резолюции Европарламента по коррупции содержится призыв расследовать недавние данные о возможном подкупе властями Азербайджана европейских политиков. 

В США "Акт Магнитского" был одобрен в 2012 году. Согласно ему, введены визовые ограничения и замороживание активов в отношении нарушителей прав человека в России.

Новости по теме: Обама распространил действие "закона Магнитского" на все страны мира

Сергей Магнитский, сотрудник инвестиционного фонда Hermitage Capital умер 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет от проблем с сердцем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить замолчать.