Евросоюз осудил очередную смертную казнь в Белоруссии

И снова призвал власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь

Евросоюз вновь осудил смертную казнь в Белоруссии в связи с казнью Кирилла Казачка, которая состоялась в октябре 2017 года, но информация о ней была обнародована только сейчас. Об этом заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), передает "Интерфакс".

"Смертная казнь нарушает неотъемлемое право на жизнь, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека, и является самым жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием", - говорится в коммюнике, распространенном в четверг в Брюсселе.

Как отмечается в заявлении представителя ЕВС, Европейский союз ожидает, что Белоруссия – единственная страна в Европе, все еще применяющая смертную казнь, – незамедлительно введет мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене.

О том, что в Белоруссии приведен в исполнение смертный приговор в отношении Казачка, приговоренного в 2016 году к исключительной мере наказания за убийство двух своих детей, сообщили ранее белорусские правозащитники. По предварительной информации, Казачок был расстрелян в конце октября прошлого года.

Напомним, в январе 2018 года в Европейском Союзе призвали Белоруссию отменить оставшиеся в силе смертные приговоры, а также ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее аннулированию.

Тогда ЕС сделал соответствующее заявление после наказания, вынесенного минским судом в отношении Вячеслава Сухарко и Александра Жильникова. Мужчины ранее были признаны виновными в жестком заказном убийстве молодой пары и мужчины и приговорены к смертной казни.

Напомним, в Белоруссии действует закон, согласно которому наказание в виде смертной казни может быть назначено за 12 видов преступлений: от заговора с целью захвата власти до геноцида. Мера пресечения не может применяться в отношении людей до 18 лет и старше 65, а также к женщинам любого возраста. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...