Фото из открытых источников

Евросоюз создал оборонительный фонд в размере 5,5 миллиардов евро. Такое решение в Брюсселе в среду, 7 июня, приняла Еврокомиссия, передает "Укринформ".

"Сегодня Еврокомиссия основала Европейский оборонный фонд с целью помощи странам-членам эффективнее расходовать деньги налогоплательщиков и избежать дублирования в финансировании проектов... Фонд будет координировать, дополнять и расширять национальные инвестиции в оборонные исследования и закупки оборудования и технологий в сфере обороны", - заявили в Еврокомиссии.

Фонд будет наполняться финансированием из бюджета ЕС и финансовыми взносами стран-членов.

Ожидается, что после 2020 года ежегодный бюджет фонда должен составить 5,5 млрд евро, которые будут назначаться на реализацию проектов в сфере оборонных исследований, военных закупок и развития оборонных возможностей Евросоюза.

Как подчеркнула высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини, новые оборонные инициативы не имеют цель заменить или дублировать НАТО, а направлены на дополнение деятельности организаций в сфере обороны и безопасности.

Как сообщалось, вчера The Guardian, ссылаясь на имеющийся в наличии у редакции документ, сообщало, что Европейская комиссия разрабатывает законопроект, подразумевающий создание общего оборонного фонда странами Европейского Союза.