Reuters

Евросоюз требует от Великобритании признать многомиллиардные финансовые претензии ЕС к Лондону за предстоящий выход страны из состава ЕС (Brexit). Об этом заявил глава делегации Евросоюза на переговорах по Brexit Мишель Барнье на пресс-конференции в Брюсселе, передает немецкое издание Deutsche Welle.

Сообщается, что переговоры о будущих отношениях между обеими сторонами могут начаться после того, как будет достигнут прогресс по трем крупным вопросам - статусу граждан ЕС в Великобритании, Северной Ирландии и финансовым претензиям к Лондону.

По словам Барнье, эти три темы неразрывно связаны друг с другом.

"Прогресса по одной или двум из этих тем будет недостаточно для того, чтобы позволить нам перейти к дискуссиям о наших будущих отношениях", - отметил Барнье.

Он подчеркнул, что финансовые претензии к Великобритании не являются требованием "выкупа".

"Речь идет о финансовых обязательствах, которые Лондон принял на себя во время членства в ЕС", - пояснил глава делегации Евросоюза.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что Брюссель должен выплатить Великобритании миллиарды фунтов за акции государства в Европейском инвестиционном банке и участие в других совместных проектах.

Напомним, 29 марта Мэй подписала письмо, которое официально начинает процедуру выхода Великобритании из ЕС - Brexit. Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел 23 июня 2016 года. За выход отдали голоса более половины британских избирателей.