Эвтаназия под "Оду к радости": История смерти 104-летнего австралийского ученого

У профессора не было неизлечимых болезней, однако жизнь больше не приносила ему удовольствия. "Какая польза от этого?" - спросил Гудолл себя и отправился за добровольной смертью на другой континент

Дэвид Гудолл CNN

В Швейцарии 10 мая добровольно ушел из жизни 104-летний австралийский геоботаник и эколог британского происхождения Дэвид Гудолл. В клинике Life Circle под музыку Бетховена он принял эвтаназию. Для исполнения своего последнего желания самый старый ученый Австралии совершил перелет на другой континент. Подробнее об истории смерти, которая получила огласку в мире, – читайте далее.

Коротко об эвтаназии: Что это такое?

Это практика умерщвления человека врачом по просьбе самого больного в безболезненной или минимально болезненной форме с целью прекращения страданий. Впервые термин "эвтаназия" был употреблен Френсисом Беконом в XVI ст. для определения "легкой смерти".

Из открытых источников

Существует пассивная (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение лекарств или совершение других действий, которые влекут за собой быструю смерть).

Почему австралийский ученый решился на эвтаназию?

Гудолл родился в Лондоне в 1914 году, за несколько месяцев до начала Первой мировой войны вместе с семьей переехал в Австралию. На протяжении жизни занимал академические должности в многих странах мира, в том числе в Великобритании, США и Австралии. Был автором более 100 научных работ по вопросам экологии.

Дэвид Гудолл CNN

За свою долгую жизнь он был трижды женат, стал отцом четырех детей и дедушкой 12 внуков.

В 90 лет он играл в теннис и почти до последнего времени подрабатывал в университете на гонорарной основе. Его даже пытались уволить в 2016 году, волнуясь за состояние его здоровья. Гудолл назвал это "ейджизмом", поэтому решение было пересмотрено.

Дэвид Гудолл CNN

Однако в этом году, отмечая свой день рождения 4 апреля, профессор заявил, что сожалеет, что дожил до такого возраста и хотел бы быть моложе на 20-30 лет.

Дэвид Гудолл Из открытых источников

У ученого не было неизлечимых болезней, однако в силу возраста он был не в состоянии обслуживать себя, в основном из-за сильного ухудшения зрения.

Несколько месяцев назад он упал в своей квартире и пролежал на полу два дня, пока к нему не пришла домработница. Переселяться в дом престарелых он не хотел, нанимать сиделку – тоже.

За два дня до своей смерти в интервью CNN, на которое он пришел в футболке "Стареющий позор", ученый рассказал, что его жизнь не приносит ему больше удовольствия. "Я бы очень хотел снова пойти в сад и посмотреть на то, что вокруг меня. Мне до сих пор нравится пение птичек, но мое зрение значительно ухудшает восприятие. Я просыпаюсь, завтракаю, потом просто сижу до обеда, потом обедаю и опять сижу. Какая польза от этого?" – поделился своими мыслями Гудолл, отметив, что хотел умереть еще в 1998 году, когда потерял свое водительское удостоверение.

Последний день жизни и момент смерти ученого: Как это было?

Гудолл выбрал себе день смерти. "Это мое решение – уйти из жизни в четверг, и я готов к этому", – говорил он журналистам во вторник. Тогда же он признался, что в момент смерти собирается напевать "Оду к радости" из 9-й симфонии Бетховена и даже исполнил несколько тактов.

Последний день жизни ученый провел со своими родными в ботаническом саду Базельского университета.

Последний день жизнь Дэвида Гудолла Из открытых источников

Потом ему в вену поставили капельницу со смертельной дозой барбитурата. Гудолл сам повернул колесико образователя капель, чтобы раствор начал поступать в организм.

Вскоре он уснул, а примерно в 12:30 по местному времени (13:30 по Киеву) умер.

Кровать в клинике Life Circle в Базеле, где Гудолл закончил свою жизнь CNN

Как отметили его представители, последнее желание было исполнено – профессор принял смертельную инъекцию под музыку Бетховена.

Возле него были четверо родственников и друг семьи. Тело Гудолла кремируют в Швейцарии, а прах захоронят в Австралии.

Почему эта история получила широкую огласку?

Последние 20 лет Гудолл входил в организацию Exit International, которая расположена в Австралии, но выступает за легализацию эвтаназии в разных странах. Ученый говорил, что у человека преклонного возраста должны быть все гражданские права, в том числе и на "ассистированное самоубийство". "В моем возрасте, да и вообще в любом возрасте, надо иметь право свободно и по собственному желанию уйти из жизни тогда, когда выбрано время смерти", – говорил он.

Дэвид Гудолл CNN

Деньги на перелет из Австралии в Швейцарию и на пребывание в клинике (смерть в медучреждении Базеля стоит почти 11 тыс. долларов) Гудолл собирал с помощью краудфандинга (коллективное добровольное финансирование). На счет ученого поступили 20 тыс. долларов.

Дело в том, что в Австралии эвтаназия запрещена (только в штате Виктория был принят закон, согласно которому добровольно уходить из жизни разрешат с 2019 года, и то – неизлечимо больным пациентам).

Профессор возмущался, что для того, чтобы умереть, ему надо ехать заграницу: "Я не хочу ехать в Швейцарию, несмотря на то, что это прекрасная страна. Но я должен это сделать, чтобы получить возможность совершить суицид, что непозволительно в Австралии", – цитировало его агентство AFP. Однако перед днем "икс" Гудолл поблагодарил швейцарских медиков и выразил надежду, что его добровольная смерть заставит власти Австралии и других стран изменить законодательство и разрешить эвтаназию.

"Я счастлив, что период перед моей смертью был использован для интервью, чтобы я осветил идею эвтаназии", – заявлял во вторник Гудолл.

Швейцария – Мекка для иностранцев-самоубийц?

Отдельные формы эвтаназии официально разрешены в Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Канаде, Индии, Мексике и некоторых штатах США (Орегон, Вашингтон, Вермонт).

Наиболее либеральные законы в этом плане – в Швейцарии. Там врач имеет право выписать безнадежно больному пациенту смертельную дозу препарата в том случае, если последний способен самостоятельно принять это решение и ввести себе препарат. Уголовное законодательство, действующее с 1942 года, наказывает помощь в совершении самоубийства только в тех случаях, если больного уговаривают уйти из жизни, чтобы, например, избавиться от бремени заботы о нем, не платить за уход и лечение или быстрее получить наследство. Если ничего из вышеперечисленного доказать нельзя, то и уголовное дело не открывают.

В стране существует шесть организаций, которые оказывают необходимую медицинскую и юридическую помощь желающим уйти из жизни – ведь пациент должен пройти ряд собеседований и тестов.

Из открытых источников

Самым известным местом по организации самоубийств в стране считается Цюрих. При поступлении в клинику пациенту предлагают посетить достопримечательности города, после этого пройти осмотр у врача и подписать документы касательно официального согласия на эвтаназию. При желании можно доплатить и не волноваться за организацию своих похорон. Тем, кому эвтаназия не по карману, доступны специальные государственные гранты – их предоставляют как швейцарцам, так и иностранцам.

Отношение к эвтаназии в стране не однозначное. Большинство жителей не довольны специфическим имиджем Швейцарии. Да и количеством катафалков на улицах тоже. Тем временем поток туристов-самоубийц стремительно растет.

Кстати, в Украине эвтаназия считается убийством и преследуется законом.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров