Студия международного информационного агентства и радио Sputnik
"РИА Новости"

В США Федеральное бюро расследований допросило бывшего журналиста Sputnik Эндрю Фейнберга в рамках расследования, действительно ли он писал материалы, которые можно расценить как пропаганду позиции российских властей. Об этом сам журналист рассказал Yahoo News.

Фенбург во время допроса ФБР передал "тысячи" электронных писем и документов агентства. Это может дать основание следствию возбудить уголовное дело, связанное с тем, что издание сыграло роль во вмешательстве Москвы в президентские выборы в прошлом году. Фейнберг скачал эти письма себе на ноутбук перед увольнением из агентства в мае этого года.

Новости по теме: Главред Sputnik и RT прокомментировала слова Макрона о "лживых пропагандистах"

По словам журналиста, он беседовал с сотрудниками ФБР в течение двух часов 1 сентября по этому делу. Он сказал, что беседа касалась "внутренней структуры редакции, редакционных процессов и финансирования".

Фейнберг пояснил, что американские власти хотели знать, кто является "заказчиком" его материалов и получал ли он когда-нибудь рекомендации из Москвы.

"Их интересовало, какое у меня было воззрение на освещение определенных вопросов", – сообщил Фейнберг.

Новости по теме: Британия знает о лжи RT и Sputnik при освещении событий в Украине и Сирии, - Фэллон

Пресс-секретарь Министерства юстиции США отказался комментировать эти данные, в ФБР не ответили на вопросы издания. Yahoo не уточняет, в рамках какого процесса был допрос журналиста. Неизвестно, является ли он частью большого процесса, которым руководит специальный прокурор Роберт Мюллер по вмешательству России в выборы. Однако издание отмечет, что информация о допросе корреспондента появляется в контексте законопроекта об "иностранных агентах". 

Отметим, что Фейнберг работал в Sputnik около полугода. Он был корреспондентом агентства в Белом доме.

Как сообщалось, российскому агентству Sputnik отказали в аккредитации в Конгрессе США.

Издание получает обвинения в свой адрес также во Франции. Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон, отвечая на вопрос российских журналистов о том, почему сотрудникам российских СМИ Russia Today и "Спутник" было отказано в доступе к его избирательному штабу во время предвыборной кампании, сказал, что эти СМИ ведут себя как "пропагандистские агентства"

Новости по теме: В докладе спецслужб США о российских кибератаках упоминаются RT и Sputnik