rbc.ua

Высокопоставленные члены группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) реализовали схему финансирования своих сторонников в США и других странах с помощью фальшивых транзакций на аукционе eBay, передает The Wall Street Journal.

"Схема была разоблачена в Федеральном суде Балтимора в ходе процесса по делу задержанного в 2016 году гражданина США Мохамеда Эльшинави", - говорится в сообщении.

ФБР подозревает обвиняемого в причастности к ИГИЛ. Он не признал себя виновным в поддержке террористической группировки и в настоящее время находится в федеральной тюрьме в ожидании суда. Его адвокат отказался от комментариев.

​По данным ФБР, Эльшинави был "членом глобальной сети", растянувшейся от Великобритании до Бангладеш, которая использовала похожие методы финансирования. В частности, Эльшинави делал вид, что продает на eBay принтеры, заключал фиктивные сделки и получил в общей сложности $8700 от "покупателей", которые, как считает ФБР, были связаны с "Исламским государством".​ На эти деньги он купил ноутбук, мобильный телефон, организовал VPN-сеть связи для общения с центрами ИГИЛ.

По данным следователей, несколько других членов сети также были арестованы в Великобритании и Бангладеш. Как рассказал изданию источник, близкий к расследованию, следственные действия по этом делу ведутся в нескольких странах.

По данным правительственных источников, террористы используют разнообразные методы для организации легального финансирования членов своих ячеек, среди которых сбор средств в социальных сетях, получение кредитов на образование и другие.

Как пояснил газете бывший сотрудник казначейства, выявление таких каналов финансирования является сложной задачей, потому что террористы во время каждой сделки переводят небольшую сумму и отследить подобные транзакции так же трудно, как найти иголку в стоге сена. Деньги поступали "на оперативные расходы" членов ИГИЛ. Также полученные таким образом средства использовались и для организации терактов.

По данным ФБР, сеть управлялась через технологическую компанию, основанную в Великобритании Сифулом Суджаном. Филиалы компании были открыты также в Бангладеш и в Турции. Суджан, по данным ФБР, был техническим директором "Исламского государства", он был убит в Сирии во время удара, нанесенного беспилотником.

Как сообщалось, премьер Ирака объявил об освобождении Мосула от боевиков ИГИЛ.