Бывший политтехнолог Партии регионов Пол Манафорт
Из открытых источников

Американские следователи прослушивали телефонные разговоры Пола Манафорта, экс-руководителя предвыборной кампании кандидата в президенты Дональда Трампа. Прослушивание велось по секретным судебным постановлениям до и после президентских выборов 2016 года. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники.

Сообщается, что слежка началась на основании тайной санкции суда и Закона о прослушиваниях в интересах внешней разведки (FISA), после того как Манафорт стал объектом начатого еще в 2014 году расследования ФБР. Расследование было посвящено работе группы консалтинговых фирм из Вашингтона на бывшую правящую партию в Украине (Партию регионов). По данным одного из источников, прослушивание было приостановлено на определенном этапе в прошлом году из-за отсутствия доказательств.

Отмечается, что в начале 2017 года ФБР возобновило прослушки после получения нового ордера. По словам источников, второй ордер был получен в рамках расследования ФБР предполагаемых связей соратников Трампа с Россией. Чтобы получить его, спецслужба должна предоставить суду информацию, показывающую, что подозреваемый мог действовать как агент другой страны.

В CNN отметили, что Манафорт продолжал общаться с Трампом после того, как тот стал президентом. То есть их контакты продолжались даже тогда, когда стало известно о существовании расследования ФБР против Манафорта. Президент США и бывший глава его избирательного штаба прекратили общаться лишь после настояний их адвокатов.

Новости по теме: ФБР провела обыск у Манафорта по делу о вмешательстве России в выборы 2016 года, - The Washington Post

В конце августа американские следователи пришли к выводу, что бывший политтехнолог Партии регионов Пол Манафорт и его фирмы на протяжении десятилетия могли получить от 80 до 100 миллионов долларов от промосковских украинских и российских клиентов.

Ранее сообщалось, что 25 июля Пол Манафорт дал показания перед сенаторами о своей работе в Украине и о встрече с российским адвокатом, на которой присутствовал также сын президента Дональд Трамп-младший. Манафорт стал руководителем кампании Трампа в июне 2016 года, но был вынужден уйти в отставку двумя месяцами позже на фоне сообщений о его деловых отношениях с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Сам Манафорт отрицает, что получил 12,7 млн долларов по "черной бухгалтерии" партии Виктора Януковича.