The Huffington Post

У нескольких сотрудников посольства США на Кубе возникли серьезные проблемы со слухом после так называемой акустической атаки, подробности которой пока не разглашаются. Об этом сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленных чиновников.

"США считают, что несколько сотрудников Госдепа в посольстве США в Гаване были подвергнуты "акустической атаке" с использованием ультразвуковых приборов", - говорится в сообщении.

В результате "атаки" минимум у двух сотрудников дипломатического ведомства возникли проблемы со здоровьем. Они были вынуждены вернуться на лечение в США. Один источник сообщил, что сотрудники, вероятно, навсегда утратили слух.

Кроме того, жертвы "акустической атаки" с конца прошлого года демонстрировали ряд физиологических симптомов, которые напоминали сотрясение мозга.

Госдепартамент обсуждал этот вопрос с кубинскими властями, а также направил в Гавану американских медиков. Однако выяснить детали инцидента не удалось. Расследование ведет ФБР.

"Это очень странный случай", - отметил источник.

Кубинский МИД в среду опроверг причастность к каким-либо враждебным действиям в отношении американских дипломатов.

Напомним, 20 июля 2015 года в Гаване и Вашингтоне официально возобновили работу посольства США и Кубы, что ознаменовало возобновление дипломатических отношений между странами. Кроме того, США посетил президент Кубы Рауль Кастро, затем США смягчили санкции против острова.

Президент США Дональд Трамп во время выступления в Майами заявил, что он отменяет одностороннюю сделку администрации Барака Обамы в отношении Кубы.