Фигурант "российского дела" в США рассказал о работе на Манафорта в Украине

В расследовании Роберта Мюллера Килимника называют "бывшим российским разведчиком", обозначая в материалах дела как "Лицо А" и не обнародуя больше никаких деталей

Константин Килимник, который фигурирует в расследовании о вмешательстве РФ в американские выборы как "бывший российский разведчик", рассказал, как работал на Пола Манафорта в Украине и США и заявил, что не связан с ГРУ РФ. Об этом речь идет в материале "Радио Свобода", который был опубликован на основе личной встречи с Килимником, его переписки и звонков в период с февраля до сентября 2017 года.

В расследовании Роберта Мюллера Килимника называют "бывшим российским разведчиком", обозначая в материалах дела как "Лицо А" и не обнародуя больше никаких деталей. 

Согласно публикации, Килимник работал с Манафортом и руководил его киевским офисом с 2005 до 2015 гг., а также "видел, как Манафорт работал в разных странах". О каких конкретно странах идет речь, он не уточнил, отметив, что они находятся "в Европе и Африке". 

Со слов Килимника, в 2013 году Манафорт уговаривал Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, но когда этого  не произошло, прекратил общение с ним. 

"Манафорт сказал Януковичу "Вы должны доверять европейцам, а потом будете выстраивать  отношения с Россией, и с вами все будет в порядке". Все говорили (Януковичу) "Вы должны подписать сделку, просто подпишите эта чертову сделку. Янукович не послушал (Манафорта), поэтому его  по**мели", - рассказал Килимник. 

Новости по теме: СМИ: Манафорт помогал Януковичу дискредитировать политических оппонентов за рубежом

После разгона "студенческого Майдана" 30 ноября 2013 года Манафорт отправил "памятку" Януковичу, где советовал ему уволить экс-главу МВД Виталия Захарченко, однако тот не принял этот совет во внимание. 

По словам Килимника, Манафорт покинул Киев в ноябре 2013 года еще до того, как Янукович отказался подписать ассоциацию с ЕС, и вернулся в Украину в марте 2014 года, после бегства Януковича в РФ.

Тогда Манафорт был нанят для реформирования "Партии регионов" в "Оппоблок", однако летом того же года между ним и партией возникли проблемы. Руководство отказалось принять многие рекомендации стратегии Манафорта и он снова уехал, но вернулся осенью 2015 года.

"Единственный человек, с которым Манафорт может общаться в Украине, это в основном я", - заявил Килимник. По его словам, он помогал Манафорту получить деньги, которые ему причитались за работу на "Оппоблок". Также Килимник не исключил, что политтехнолог мог продолжать работать "на этих "друзей" и позже. 

Килимник также заявил, что его сотрудничество с Манафортом закончилось в начале 2015 года, и с тех пор он  не имел с ним никаких отношений. 

Позже он уточнил, что общался с Манафортом "каждые несколько месяцев", когда тот уже работал на Трампа: "Я информировал его (о делах) в Украине", пояснил он, заявив, что уведомлял Манафорта о новостях, связанных с его бывшими клиентами - Оппоблоком, а также отправлял ему ссылки на статьи в СМИ. 

Однако по данным источников, роль Килимника была больше и он даже причастен к решению Республиканской партии предоставить Украине летальное оружие. Сам Килимник отвергает свою роль в этом решении.

По описанию СМИ, Килимнику 47 лет, но молодо выглядит: "чисто выбритое лицо, светлые глаза и светло-каштановые волосы... это человек, который может легко исчезнуть в толпе". 

Новости по теме: Дело "черной бухгалтерии" Партии регионов: ГПУ не сообщала Манафорту о подозрении

По словам самого Килимника, он родился в 1970 году и рос в Кривом Роге, позже переехал в Москву, где в 1990-х изучал языки в военном институте. После этого он работал военным переводчиком РФ, в частности, в Швеции, при этом Килимник настаивает, что не работает на ГРУ и заявляет об отсутствии фактов, что он является российским шпионом.

"Я не имел никакого отношения к военной разведке", - заявил он. На вопрос, были ли у него связи с ГРУ во время его работы с Манафором в Украине, Килимник заявил: "Нет. Ноль".

"Что, если бы я действительно был шпионом РФ?... Я бы не был здесь (в Украине - ред). Я бы был в России", - отметил Килимник. Он также рассказал, что у него есть имущество в Украине и РФ, откуда родом его супруга, и что он часто путешествует, но после публикаций о нем в СМИ он рассматривает возможность бежать из Киева навсегда.

Фотографировать себя во время интервью он запретил, отреагировав на скрытую попытку сделать фото: "Если ты покажешь эту фотографию, я убью тебя, КГБ убьет тебя... ГРУ убьет тебя".

Новости по теме: Адвокат Трампа предложил помиловать Манафорта и Флинна

Материал был опубликован на основе личной встречи корреспондента с Килимником, его переписки и звонков в период с февраля до сентября 2017 года.

Позже Килимник перестал выходить на связь, что в команде спецсоветника ФБР Роберта Мюллера связывают с его бегством из Украины в РФ. 

Пол Манафорт обвиняется в заговоре против США, отмывании денег и действиях в качестве незарегистрированного иностранного агента. Он имеет многочисленные связи с Россией, поэтому является центральной фигурой в расследовании о сговоре между командой Трампа и Россией на президентских выборах 2016 года. Был советником бывшего президента Украины Виктора Януковича и,  согласно обвинительному заключению, действовал в качестве агента зарубежных представителей в интересах правительства Украины, Партии регионов и Януковича.

Источник: Радио Свобода

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...