Евгений Енин
Из открытых источников

Находящийся под следствием в Австрии по подозрению в отмывании денег олигарх Дмитрий Фирташ в ближайшее время гарантированно не сможет вернуться в Украину. Об этом в интервью изданию Insider заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

Он напомнил, что бизнесмена разыскивают Соединенные Штаты, и на него также есть европейский ордер на арест, выписанный в Испании.

"Технология этого процесса такова, что в случае отклонения одного запроса начинается рассмотрение запроса другой страны в порядке очередности. То есть вопрос приезда Фирташа в Украину – не только гипотетический, на сегодняшний день я бы его рассматривал как нереальный", – подчеркнул он.

По словам Енина, наиболее принципиальным вопросом в деле Фирташа является не то, кому он достанется, а предстанет ли он перед судом, поскольку общеизвестным является принцип "суди или выдавай".

Новости по теме: Генпрокуратура проводит обыски на предприятиях Фирташа по делу о неуплате налогов

"Если та или иная страна отказывается судить лицо, то уголовное производство или тем более приговор передается ей для исполнения. Это не является автоматическим, но так действует вся система", – пояснил замгенпрокурора.

Также Енин заявил, что ему трудно оценивать ход экстрадиционной проверки Фирташа, согласно которой Австрия отказалась выдавать олигарха Испании.

"Я мог видеть толстые кипы документов, переданные американскими партнерами в Австрию. И, безусловно, мы можем сказать, что здесь есть определенные политические моменты. Если взять уровень защиты, среди его адвокатов есть бывший министр юстиции Австрии – связи здесь, как и в других странах, играют чрезвычайную роль, и клиент непростой", – отметил он.

Новости по теме: В Австрии закрыли дело против ключевого фигуранта по делу Фирташа Юссефа

Напомним, ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии: олигарх и его сотрудники якобы заплатили индийским чиновникам 19 миллионов евро.

Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014 года, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали.

Затем бизнесмен внес залог в сумме 125 миллионов евро и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года судья Кристоф Бауэр отказал в выдаче олигарха Штатам.

Позже Земельный суд Вены 29 августа отклонил запрос правоохранителей Испании на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.