Референдум в Каталонии
© Twitter

Франция не признает независимость Каталонии от Испании, если данный регион решится на одностороннее провозглашение независимости. Об этом в интервью одному из телеканалов заявила министр по Европейским делам Франции Натали Луазо, передает "Радио Свобода".

"Судьба Каталонии не может быть определена голосованием, организованным движением за независимость чуть более недели назад", - отметила Луазо. Она также подчеркнула, что каталонский кризис необходимо решить с помощью диалога на всех уровнях испанской политики.

По ее словам, признание независимости Каталонии станет автоматическим выходом из Европейского Союза.

Напомним, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

В день голосования произошли стычки между правоохранителями и сторонниками референдума, пострадали около 900 человек. Отделение региона не признают ни Мадрид, ни Европейский Союз. Украина также считает нелегитимным референдум в Каталонии. А в ООН призвали Испанию расследовать все случаи насилия на референдуме. 

Даже после проведения референдума на улицах Барселоны продолжались забастовки, в которых участвовали около 300 тыс. человек.

Король Испании Филипп VI не признал референдум о независимости, а лидер Каталонии обвинил короля Испании в "игнорировании миллионов". Позже премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что его правительство может использовать конституционные полномочия для прекращения автономии Каталонии, чтобы не позволить региону отделиться от Испании.