Из открытых источников

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция нанесет удар по Сирии в случае подтверждения использования Дамаском химического оружия. Об этом сообщает Reuters.

"Я установил "красную линию" по химическому оружию в Сирии. Если мы докажем применение запрещенного в договорах химического оружия, мы нанесем удар по тому месту, где оно производится", - заявил Макрон. Но добавил, что пока не имеет весомых доказательств использования химического оружия.  

Новости по теме: США обвинили РФ в нежелании осудить использование химического оружия в Сирии

Также Макрон сообщил о телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным 9 февраля, во время которого французский президент высказал опасения по поводу того, что Дамаск мог применить химическое оружие против мирных жителей. 

Новости по теме: В Сирии разрабатывают новые виды химического оружия, – Reuters

На прошлой неделе стало известно, что Франция планирует увеличить финансирование армии. Законопроект предусматривает выделить примерно 295 млрд евро на нужды армии в течении последующих шести лет.

Россия в ноябре 2017 года дважды ветировала в Совбезе ООН резолюцию о проведении расследования случаев применения химоружия в Сирии. По данным же французского правительства, с 2012 по 2017 год химическое оружие на территории Сирии применялось как минимум 130 раз.

В Сирии с 2011 года продолжается гражданская война — многосторонний, многоуровневый вооружённый конфликт, начавшийся как локальное гражданское противостояние и постепенно переросший в восстание против режима Башара Асада. С течением времени в него оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы. Военные действия в ходе конфликта отличаются крайней жестокостью и массовыми страданиями мирного населения. Количество жертв войны, по данным ООН, составляет от 300 до 500 тысяч человек. Кроме того, миллионы жителей страны стали беженцами.