Французская полиция готовится к новым акциям "желтых жилетов", в Париж стянули дополнительные силы

Люди протестуют против повышения налогов на топливо. С 1 января 2019 года во Франции налог на дизельное топливо вырастет на 6,5%, а на бензин — на 2,9%

assosiated press

Французские власти готовятся к третьей массовой акции против запланированного повышения налога на топливо. Накануне нового митинга "желтых жилетов" в столицу Франции стянули тысячи полицейских, об этом сообщает Reuters.

В первый день протеста, который состоялся 17 ноября, на улицы вышли 280 тысяч человек, во вторую субботу, 24 ноября, - чуть больше ста тысяч, однако действия манифестантов стали куда более радикальными. Они не только блокировали дороги, но и забрасывали полицию и пожарных камнями. В Париже демонстранты попробовали прорваться через оцепление по направлению к Елисейскому дворцу, но были отогнаны слезоточивым газом и водяными пушками

Власти опасаются, что штурм правительственного квартала повторится и сегодня, 1 декабря. Чтобы не допустить хаоса, за правопорядком в Париже следят 5000 полицейских, столько же - в других городах по всей стране. 

Новости по теме: "Желтые жилеты" устроили акцию протеста в Брюсселе, центр города парализован

К протестам в пятницу готовились владельцы всех магазинов и ресторанов в центре французской столицы - заколачивали витрины щитами и ставили металлические ограждения.

Власти обеспокоены, тем, что "желтые жилеты" не имеют явных лидеров, которых можно задержать, и пользуются огромной общественной поддержкой. Французы чрезвычайно недовольны новой инициативой властей снова поднять налоги на топливо.

С 1 января 2019 года во Франции налог на дизельное топливо вырастет на 6,5%, а на бензин — на 2,9%. В начале этого года налоги уже подняли на 7,6% и 2,9% соответственно.

Правительство заявляет, что это не только поможет наполнить казну, но и полезно для экологии и здоровья французов, которые, возможно, начнут больше пользоваться велосипедами и ходить пешком.

Дизельное топливо во Франции в этом году уже подорожало на 16%, один литр в среднем по стране стоит 1,48 евро. 95-й бензин вырос в цене на 5% - до 1,47 евро/литр.

Хотя повышение налогов приведет к новому росту цен, премьер-министр страны Эдуард Филипп категорически отмел возможность отказаться от этой идеи.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров