Из открытых источников

Новый американский пакет санкций в отношении России "более чем проблематичен". Такое заявление 4 августа сделал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, сообщает Reuters.

Он подверг США критике за отказ от сотрудничества с Европейским союзом в вопросах РФ, отметив, что в прошлом это имело ключевое значение для решительного ответа Москве.

По словам Габриэля, законопроектом о санкциях США "преследуют собственные экономические интересы". Он подчеркнул, что это "неприемлемо".

Новости по теме: В РФ из-за новых санкций ЕС могут ввести собственные против Siemens

Глава МИД также выступил против "разговоров" о возможном вытеснении российского газа с европейского рынка американским сланцевым газом, подчеркнув, что "нельзя мириться" с сочетанием "внешнеполитических вопросов и экономических интересов".

Новости по теме: США предложили Совету безопасности ООН ввести новые санкций против КНДР

Как сообщалось, сегодня, 4 августа, Евросоюз добавил трех российских граждан и три компании, участвующие в передаче газовых турбин в Крым, в список лиц, в отношении которых предприняты ограничительные мерам из-за действий, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Санкционный список был расширен в связи с поставкой в Крым турбин Siemens.

Напомним, в начале июля 2017 года разгорелся скандал вокруг поставок газовых турбин немецкого концерна Siemens в обход санкций Европейского Союза в оккупированный Крым. В немецком концерне Siemens заявили, что по меньшей мере две газотурбинные установки, которые он поставил для проекта в России, были доставлены на территорию оккупированного Крыма против его воли. Первоначально в РФ отрицали факт таких поставок, но впоследствии дочерняя структура российской корпорации "Ростех" "Технопромэкспорт", купившая газовые турбины Siemens у совместного предприятия немецкой компании и "Силовых машин", подтвердила факт их поставки в Крым после модернизации.