Роман Филиппов
РБК
В Петербурге ФСБ задержала генерального директора крупной энергомашиностроительной компании "Силовые машины" Романа Филиппова по подозрению в разглашении государственной тайны. Об этом рассказали "Фонтанке" информированные источники. По данным следствия, гендиректор "ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения".

Новости по теме: В порту Феодосии заметили еще две турбины, похожие на турбины Siemens, - СМИ

Издание связывает задержание Филиппова со скандалом вокруг поставки турбин Siemens в Крым: "турбины SGT5-2000E, вокруг которых разгорелся спор, производятся петербургской компанией "Сименс Технологии Газовых Турбин" — совместным предприятием Siemens и "Силовых машин" (65% в нем принадлежит Siemens, 35% — "Силовым машинам")", говорится в сообщении.

Однако осведомленный источник отметил, что инцидент не связан с поставкой турбин Siemens в Крым.

В управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области от комментариев пока воздержались. Пресс-служба "Силовых машин" на запрос "Фонтанки" не ответила.

Новости по теме: Как турбины Siemens оказались в оккупированном Крыму: Хронология

После обыска на рабочем месте и дома, Филиппова допросили в качестве подозреваемого. После этого следователи отпустили его под подписку о невыезде.

Напомним, ранее стало известно, что Россия завезла две турбины для электростанций, произведенные немецкой компанией Siemens, в оккупированный Крым. Об этом сообщал Reuters со ссылкой на чиновника, работающего в крымской энергетической отрасли, который знаком с ходом проектов, второй источник такой информации - сотрудник участвующей в строительстве компании.