ФСБ задержала подозреваемого в "сливе" информации о Петрове и Боширове, - источник

Силовики провели более 60 обысков

RT

ФСБ России нашла подозреваемого в продаже информации из закрытых баз данных о выездах из РФ офицеров ГРУ Анатолия Чепиги ("Руслана Боширова") и Александра Мишкина ("Александр Петрова"). Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источники.

Однако официально задержания проходили по делам, не связанным с этими персонами. По данным источника, силовики ФСБ всего провели более 60 обысков.

Новости по теме: Мишкин-Петров перед работой в ГРУ России был официантом в бистро "Гарсон"

"В первую очередь приходили к частным сыщикам и так называемым "пробивщикам" — тем, кто был замечен в торговле сведениями из закрытых баз данных. Все происходило по одной схеме: рано утром обыск, задержание. Однако под стражу почти никого не брали — ограничивались подписками о невыезде. Возбуждено много дел по статьям УК РФ: 183-й ("Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну"), 203-й ("Превышение полномочий частным детективом"), 137-й ("Нарушение неприкосновенности частной жизни"). По моим данным, прямо на рабочем месте были задержаны сотрудник погранслужбы в Северо-Западном регионе и сотрудник одного из подразделений ФНС. Первый, как полагают, продал информацию о перемещении за границу Петрова, Боширова и ряда других лиц", — рассказал источник агентства.

Новости по теме: Стали известны подробности жизни офицера ГРУ РФ Мишкина-Петрова, подозреваемого в отравлении Скрипалей, - BBC

Впрочем, по его словам, все уголовные дела официально не связаны с Петровым и Бошировым.

"В них речь идет об утечках информации по другим персонам, понятно, что "пробивщики" предоставляли закрытые сведения о множестве разных лиц. Но все, конечно, прекрасно понимают, из-за чего сейчас проходят данные мероприятия", - заявил источник.

Также источник предположил использование утечек украинскими спецслужбами.

Новости по теме: Россияне Петров и Боширов ранее попали под арест в Нидерландах, - СМИ

"Уже были серьезные инциденты, когда подобные "пробивки" использовались и представителями криминала, и иностранными спецслужбами, в том числе — украинскими. Достаточно вспомнить список сайта "Миротворец", содержащий личные данные о людях. В отношении тех, кто допустил "утечку", будут приняты очень серьезные меры", — отметил он.

Напомним, 1 октября российский журналист-расследователь Сергей Канев, который изучает дело Скрипалей, сообщил, что Чепига-Боширов получил звание "Героя России" за командование отрядом, который обеспечивал охрану Виктора Януковича после отстранения от власти в 2014 году, и организовывал его транспортировку в Крым.

Новости по теме: У ГПУ нет доказательств, что Чепига-Боширов помогал Януковичу бежать в РФ

Ранее сообщалось, что один из подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля в британском Солсбери, россиянин Руслан Боширов, оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Настоящее имя россиянина назвали в расследовании The Insider и Bellingcat.

Новости по теме: Журналисты нашли фото Чепиги-Боширова, подозреваемого в отравлении Скрипалей, на стенде героев России

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров