Открытый источник

В Костроме полицейские и ФСБ задержали трех молодых людей, которые обналичивали и переводили биткоины. Об этом сообщили в пресс-службе МВД России.

"Сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Костромской области и УФСБ России по Костромской области задержаны трое участников группы, осуществлявшие незаконную банковскую деятельность путем использования одной из международных платежных систем и площадки по обмену биткоинов", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Для организации виртуального обменного сервиса злоумышленники оформили более 300 банковских и сим-карт на своих родственников и знакомых, через которые впоследствии осуществляли обмен и переводы криптовалюты.

Новости по теме: Биткойн и другие криптовалюты будоражат умы украинцев, но что это такое на самом деле?

По версии следствия, фигуранты через счета и учетные записи в сети интернет, оформленные на подставных лиц, незаконно обналичили более 500 млн рублей.

В ходе расследования полицейскими установлено и допрошено 400 свидетелей, проведено порядка 30 экспертиз. Во время обысков сотрудниками полиции были изъяты компьютерные носители информации, предположительно содержащие данные о противоправной деятельности злоумышленников.

Следователями СЧ СУ УМВД России по Костромской области фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ.

Задержанным избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Новости по теме: Bitcoin прогнозируют новую высоту: Что это за криптовалюта и почему она стала самой популярной в мире

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что правовой статус криптовалют в России пока не определен. В апреле 2017 года замглавы Минфина Алексей Моисеев рассказал о планах легализовать биткоин в России к 2018 году.

В мае 2017 года Центробанк РФ предложил приравнять криптовалюты к цифровому товару и обложить их соответствующими налогами.

Ранее в областном центре Кировоградской области СБ Украины совместно с фискальной службой при процессуальном руководстве областной прокуратуры пресекла деятельность межрегионального конвертационного центра с многомиллионным оборотом.