"Газпром" должен выполнить свои договорные обязательства, - Могерини

Еврокомиссия делает все возможное для урегулирования ситуации между "Газпромом" и "Нафтогазом"

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Архивное фото. zn.ua

Российский "Газпром" должен полностью выполнять свои обязательства по газовым контрактом. Об этом заявила вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини на брифинге по итогам встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом, передает "Интерфакс-Украина".

"Газпром должен полностью выполнять свои договорные обязательства", - заявила Могерини.

Она отметила, что Еврокомиссия в лице еврокомиссара по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича на данный момент делает все возможное для урегулирования ситуации между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начислять проценты - 526 тыс. долл. на день, начиная с 1 марта.

"Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...