"Ведомости"
Российская компания "Газпром" больше не интересуется участием в проекте освоения месторождения "Левиафан" на шельфе Израиля. Об этом "Ведомостям" сообщил представитель компании.

Ранее компания вела переговоры о покупке 30% в проекте у консорциума компаний-операторов. В него входят израильские Delek Drilling (22,67%), Avner Oil & Gas (22,67%) и Ratio (15%), а также американская Noble Energy (39,66%). Почему интерес к "Левиафану" пропал, представитель "Газпрома" не объяснил.

В компании сказали, что на данный момент "Газпром" не рассматривает ни этот, ни другие проекты в Израиле. 

Новости по теме: Пересмотра цен на газ от "Газпрома" в суде добиваются пять европейских компаний

Месторождение "Левиафан" открыто в 2010 г. и расположено неподалеку от уже разрабатываемого консорциумом месторождения "Тамар". Ресурсы "Левиафана" оцениваются в 620 млрд куб. м газа. Первый газ может быть добыт к концу 2019 г., сообщает пресс-служба министерства национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля со ссылкой на министра Юваля Штайница. На первой стадии планируемая добыча – 12 млрд куб. м газа в год с последующим увеличением до 21 млрд куб. м, говорится в презентации Delek Drilling и Avner Oil & Gas. Это обойдется в 5–6 млрд долл.

Новости по теме: В "Газпроме" надеются, что "Северный поток-2" минуют проблемы первого газопровода