"Генерал-чума" и его команда: Что известно о японском отряде № 731 и его преступлениях

Бесчеловечные, лишенные какого-либо сочувствия опыты над людьми, отсутствие раскаяния, японская педантичность в совершении пыток и итоговая, практически полная безнаказанность. Это история отряда № 731, одна из самых пугающих историй Второй мировой войны

Национальный архив Японии рассекретил данные 3,6 тыс. членов отряда № 731 японской императорской армии.

Как пишет "Коммерсант", среди них — 52 хирурга, 49 инженеров, 38 медсестер и 1117 военврачей.

По мнению инициатора рассекречивания архивов, профессора Кацуо Нисияма, выяснение подробностей деятельности отряда поможет не повторить его преступления в будущем.

Преступления отряда № 731 можно охарактеризовать одним словом – бесчеловечность.  Жестокость и циничность их опытов сравнивают с действиями "доктора Смерть" Йозефа Менгеле в Освенциме, при этом в подобных страшных сравнениях Менгеле побеждает далеко не всегда.

"Лаборатория смерти", "отряд смерти", "инкубатор ужаса" - это лишь часть эпитетов, которые упоминаются в контексте деятельности отряда № 731. И на то есть все основания. Впрочем, обо всем по порядку.

"Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии"

Это официальное название отряда № 731, созданного в середине 30-х годов прошлого века.

База для будущих бесчеловечных опытов и экспериментов была построена на территории оккупированной Японией Маньчжурии.

В деревне Пинфан под Харбином были снесены около 300 домов. На их месте были построены 150 новых зданий, в том числе административные и жилые корпуса для научного и военного персонала, лаборатории, электростанция, а также аэродром и даже синтоистский храм.

Центральным элементом базы стала тюрьма, вмещавшая до 100 человек, в которой содержались будущие жертвы.

Целью создания учреждения, получившего название "Отряд №731", было проведение экспериментов над людьми и создание биологического оружия, необходимого, по мнению многих в Японии, для победы в войне.

Руководил отрядом генерал-лейтенант Сиро Исии.

Что известно о Сиро Исии?

- Японский микробиолог, генерал-лейтенант Императорской армии Японии.

- Начиная с 1932 года, проводил эксперименты, связанные с биологическим оружием. В 1936 году возглавлял исследования в лагере отряда № 731.

"Японский народ превосходит все другие народы. И будет вполне справедливо, если японцы станут править миром", — цитирует Исии "Новая газета".

- Разработал керамические бомбы, начиненные чумными блохами, и очень гордился своим изобретением.

- Получил благодарность командующего 6-й отдельной армией за использование бактериологического оружия в 1939 году против СССР на Халхин-Голе.

- Прозвища: "генерал-чума" и "кровавый генерал"

- Был завсегдатаем ресторанов и борделей, вел довольно легкомысленный образ жизни.

Чем занимался отряд № 731

Главный факт – после экспериментов не выжил никто из подопытных. Сведения о деятельности отряда были получены благодаря свидетельствам 12-ти подсудимых на Хабаровском процессе в 1949 году. Деятельность шестерых из них напрямую касалась работы отряда.

На сегодня существует множество описаний тех видов пыток, которым подвергали пленных в отряде. Китайцы, монголы, пленные из СССР – все они были частью экспериментов. Их называли "марута" - "бревна".

"Мы считали, что "бревна" — не люди, что они даже ниже скотов. Впрочем, среди работавших в отряде ученых и исследователей не было никого, кто хоть сколько-нибудь сочувствовал "бревнам". Все считали, что истребление "бревен" — дело совершенно естественное", — цитирует "Историческая правда" одного из бывших служащих отряда.

Эксперименты касались многого: возможности человека прожить при смене давления, обморожения. Работники отряда заражали пленных инфекциями, в дальнейшем днями наблюдая за изменениями их организма.

Живым пленным проводили вскрытия, изучая органы и распространение болезни, на них испытывали различные газы.

Это все лишь часть того, что происходило в отряде.

"Я могу сказать, что в 731-м отряде ежегодно умирало от производства опытов по заражению заключенных острыми инфекционными болезнями не менее 600 человек", - заявил на Хабаровском процессе начальник отдела отряда №731, генерал-майор Кавасима Киоси.

Данные об общем количестве жертв отряда разнятся. По воспоминаниям сотрудников, всего погибли около 3 тысяч человек. По другим данным, общее количество погибших достигает 10 тысяч.

Бактериологические бомбы, разрабатываемые в отряде, по замыслу Японии, должны были начать перелом в войне.  

Окончание истории отряда

Отряд №731 свернул свои разработки лишь в августе 1945 года, после прихода в Маньчжурию Красной армии.

Большинство следов деятельности отряда были уничтожены.

Все эксперименты на людях были зафиксированы на пленку, но позже материалы исчезли. По мнению исследователей, их могут скрывать от общественности.

Судьба Сиро Исии и других членов отряда

Глава отряда Сиро Исии получил иммунитет от преследования взамен на данные об исследованиях отряда. Он скончался от рака в 1959 году, в возрасте 67 лет.

Многие из членов отряда впоследствии стали деканами университетов, академиками, бизнесменами. В общем, нашли свое место в послевоенной Японии.

Задержанные СССР вышеуказанные 12 человек получили на Хабаровском процессе от 2 до 25 лет.

Правительство Японии многократно приносило извинения за преступления в ходе Второй мировой войны, хотя за действия конкретно отряда № 731 так пока и не извинилось, ссылаясь на отсутствие исторических данных.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...