Слободан Пральяк
Фото из открытых источников

Хорватский генерал Слободан Пральяк на заседании Гаагского трибунала принял цианистый калий. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Нидерландов. 

В пятницу, 1 декабря, специалистами было проведено вскрытие тела погибшего, по результатам которого удалось определить принятый яд. 

"Предварительные результаты токсикологического теста показали, что у мистера Пральяка была концентрация цианистого калия в крови. Это привело к остановке сердца, что было указано в качестве предполагаемой причины смерти", - говорится в сообщении прокуратуры. 

Отмечено, что вскрытии присутствовали два хорватских эксперта, которых допустили как наблюдателей. 

Генерал покончил с собой после подтверждения Апелляционной палатой Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приговора к 20 годам тюрьмы за военные преступления. В ходе заседания Слободан Пральяк выкрикнул, что не согласен с ним, после чего выпил неизвестную жидкость из оказавшейся у него в кармане бутылочки. Позже он скончался в больнице.

Он оставил прощальное письмо с инструкцией открыть в случае своей внезапной смерти. В письме Пральяк высказал пожелание, чтобы после смерти его тело кремировали в присутствии членов семьи и ближайших друзей, а потом развеяли пепел над мемориальным кладбищем Мирогой в Загребе.

В 2013 году Пральяк наряду с еще несколькими командирами хорватских ополченцев был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорен к 20 годам. Он являлся членом хорватского совета обороны, который объединил в годы Боснийской войны 1992-1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов.