Генсек НАТО призвал Россию допустить наблюдателей Альянса на учения "Запад-2017"

Столтенберг сказал, что есть все основания полагать, что будет задействовано гораздо больше военнослужащих, чем официально заявляется

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг Reuters

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призывает Россию допустить наблюдателей Альянса на учения "Запад-2017". Об этом он заявил на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета Россия - НАТО, сообщает "Интерфакс".

"Я могу сказать, что сейчас слишком рано что-то говорить, потому что предстоит еще увидеть, потому что учения еще не имели места. Но, судя по имеющемуся опыту предыдущих учений, у нас есть все основания полагать, что будет задействовано гораздо больше военнослужащих, чем официально заявляется сегодня", - сказал Столтенберг. 

"Поэтому мы призываем Россию придерживаться Венского документа и позволить обеспечить инспекции в целях транспарентности и наблюдения за учениями", - подчеркнул генсек НАТО.

По его словам, на заседании Совета Россия - НАТО российская сторона провела брифинг по предстоящим учениям "Запад-2017", в том числе предоставила информацию о численности самолетов и кораблей, а также участвующих в учениях российских и белорусских военнослужащих в отдельности.

Новости по теме: В МИД Беларуси вызвали украинского посла из-за высказываний об учениях "Славянское братство"

Ранее Столтенберг в интервью "112 International Insight" заявил, что НАТО будет отслеживать эти учения. 

Отметим, что министр обороны Украины Степан Полторак во время встречи с генеральным секретарем НАТО в штаб-квартире НАТО назвал угрозой проведение белорусско-российских учений "Запад-2017" на границе с Украиной. 

Учения запланированы на сентябрь 2017 года.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что совместные российско-белорусские учения могут быть подготовкой к наступательной операции. Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил президента Украины Петра Порошенко, что учения "Запад-2017" не превратятся в подготовку для вторжения в Украину. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...