Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Reuters
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призывает Россию допустить наблюдателей Альянса на учения "Запад-2017". Об этом он заявил на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета Россия - НАТО, сообщает "Интерфакс".

"Я могу сказать, что сейчас слишком рано что-то говорить, потому что предстоит еще увидеть, потому что учения еще не имели места. Но, судя по имеющемуся опыту предыдущих учений, у нас есть все основания полагать, что будет задействовано гораздо больше военнослужащих, чем официально заявляется сегодня", - сказал Столтенберг. 

"Поэтому мы призываем Россию придерживаться Венского документа и позволить обеспечить инспекции в целях транспарентности и наблюдения за учениями", - подчеркнул генсек НАТО.

По его словам, на заседании Совета Россия - НАТО российская сторона провела брифинг по предстоящим учениям "Запад-2017", в том числе предоставила информацию о численности самолетов и кораблей, а также участвующих в учениях российских и белорусских военнослужащих в отдельности.

Новости по теме: В МИД Беларуси вызвали украинского посла из-за высказываний об учениях "Славянское братство"

Ранее Столтенберг в интервью "112 International Insight" заявил, что НАТО будет отслеживать эти учения. 

Отметим, что министр обороны Украины Степан Полторак во время встречи с генеральным секретарем НАТО в штаб-квартире НАТО назвал угрозой проведение белорусско-российских учений "Запад-2017" на границе с Украиной. 

Учения запланированы на сентябрь 2017 года.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что совместные российско-белорусские учения могут быть подготовкой к наступательной операции. Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил президента Украины Петра Порошенко, что учения "Запад-2017" не превратятся в подготовку для вторжения в Украину.