Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
Из открытых источников

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о том, что вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен в рамках двусторонних переговоров, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, а также обязательно с учетом интересов палестинской и израильской сторон. Об этом он сказал журналистам в Нью-Йорке, передает Центр новостей ООН.

"Вступив на пост Генерального секретаря, я с первого же дня постоянно выступаю против каких-либо односторонних мер, которые подрывали бы перспективы мира для израильтян и палестинцев. Что касается решений по Иерусалиму, то они должны быть приняты в рамках договоренностей по окончательному статусу непосредственно между двумя сторонами на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН с учетом законных интересов как палестинской, так и израильской сторон", - уверен Генеральный секретарь ООН.

Также Гутерриш  пообещал приложить все усилия для оказания поддержки израильским и палестинским лидерам в том, чтобы содействовать их возвращению к предметным переговорам, реализовать стремление к прочному миру для этих народов.

Ранее сообщалось о том, что президент США Дональд Трамп объявил 6 декабря о решении признать столицей Израиля Иерусалим. Он подчеркнул, что Израиль имеет право сам определять свою столицу. По мнению Трампа, "Иерусалим — не только сердце трех великих религий, но теперь и сердце одной из самых успешных демократий в мире". Также президент США констатировал, что принятое решение не означает ослабления приверженности США поиску долгосрочного мира в регионе. Решение Трампа горячо приветствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, назвавший его "историческим". Тем временем арабские и другие мусульманские государства предупредили, что вызывающее острые дискуссии решение может усилить напряженность в регионе и сорвать попытки США достичь мирного соглашения между арабами и Израилем.