Испания, 1 октября
Associated Press

Европейские политики выразили обеспокоенность в отношении насилия полиции в Каталонии и призвали к немедленному диалогу, пишет Vozpopuli.

Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье выразила обеспокоенность за сотни пострадавших, которые покинули референдум в Каталонии после различных полицейских обвинений.

Новости по теме: "Никакого плана на случай независимости нет": Рассказ украинки, живущей в Каталонии

Мартин Шульц заявил, что "обеспокоен" тем, что произошло в этот день, и призвал "Мадрид и Барселону активизировать и немедленно начать диалог".

Со своей стороны, лидер группы либералов Гай Верхофстадт сегодня призвал к "переговорному решению" "всех политических партий".

Британский лейборист Джереми Корбин также призвал премьера Британии Терезу Мэй поговорить с испанским коллегой, чтобы остановить насилие в Каталонии.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выразил "озабоченность" по поводу насильственных инцидентов во время референдума.

"Очевидно, нас беспокоят любые насильственные инциденты, но, очевидно, этот референдум, как я понимаю, не является конституционным, поэтому необходим баланс", - сказал Джонсон.

Напомним, 1 октября в Каталонии проходил референдум о независимости, который считают незаконным. Голосование началось около 9:00 на фоне столкновений с полицией. Правоохранители блокировали избирательные участки, однако лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону удалось проголосовать.

Позже полиция устроила стрельбу резиновыми пулями. Пострадали более 700 человек.