Ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны, оценили в почти триллион долларов США
РБК-Украина

Германия отклонила требование Польши относительно новых переговоров о выплате дополнительных репараций за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны, отметив, что эта проблема уже была урегулирована в 1953 году. Об этом заявил спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт, сообщает AFP.

"В августе 1953 года Польша приняла обязывающее решение... отказаться от требований относительно дальнейших военных репараций", - сказал представитель немецкого правительства.

При этом Штеффен Зайберт уточнил, что, по мнению Берлина, "этот вопрос был урегулирован как юридически, так и политически".

"Для федерального правительства нет никаких оснований подвергать сомнению силу отказа от репараций от 1953 года с точки зрения международного права", - подчеркнул официальный представитель немецкого правительства, уточняет DW.

Он отметил, что Германия полностью признает свою ответственность во Второй мировой войне за "непостижимые преступления",  подчеркивая, что она также выплатила значительные репарации Польше за общие военные убытки.

Стоит отметить, что накануне премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Польша имеет право требовать репарации от Германии и подтвердила претензии национал-консервативного правительства Польши на возобновление Германией выплат репараций за причиненный во время Второй мировой войны вред, добавив, что польское правительство все еще вырабатывает свою официальную позицию по этому вопросу.

В свою очередь министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак оценил материальный ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны, в триллион долларов США (840 млрд евро в пересчете).

Как сообщалось, министр обороны Польши заявил о необходимости выделения 130 млрд евро на модернизацию армии.